Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 апреля 2015

В Томске открыт памятник первому советскому коменданту рейхстага

Фото: tvtomsk.ru

Герою Советского Союза полковнику Федору Зинченко, который в 1945г. командовал 756-м стрелковым полком, взявшим рейхстаг, воздвигнут памятник на его родине, в Томске.

Как сообщила в четверг пресс-служба Центрального военного округа, в Томске открыли памятник Герою Советского Союза полковнику Зинченко. «Памятник представляет собой фигуру Зинченко высотой 3,5 метра, общая высота с постаментом составляет почти 8 метров. С каждой стороны монумента размещены барельефы, изображающие план битвы за рейхстаг, сцены его штурма и водружения знамени Победы», – говорится в релизе, который приводит РИА Новости.

Полковник Федор Матвеевич Зинченко – уроженец Томской области, командир 756-го стрелкового полка, военнослужащие которого 30 апреля 1945г. штурмом овладели рейхстагом. Зинченко был первым комендантом рейхстага.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.