Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 июня 2015

Скворцова: Томская область – один из самых передовых регионов

Фото: Пресс-служба мэрии Томска

Томская область является одним из самых передовых регионов по развитию системы здравоохранения, а в снижении младенческой смертности региону удалось добиться просто «космического показателя», заявила во время визита в субъект министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Оценивая состояние здравоохранения Томской области, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что регион на сегодняшний день является «одним из самых передовых» в стране». Высокую оценку руководитель профильного ведомства дала во время совещания с представителями медицинской сферы региона.

По словам Скворцовой, в Томской области «все есть для того, чтобы регион поступательно развивался». Министр отметила, что показатели смертности там составляют всего 11,7 случаев на тысячу человек, что гораздо ниже среднероссийского. Отметила глава федерального ведомства и положительную работу областного минздрава по уменьшению младенческой смертности, которую за год удалось снизить с 5,6 до 4,7 случаев на одну тысячу человек. «Это космический показатель, я вас от всей души с ним поздравляю», – передает слова Скворцовой информпортал «В Томске».

«Поступательно снижается смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, практически на 11% от ДТП. Это основные индикаторы указов президента, и какой-то обеспокоенности у нас в плане того, что вы их не выполните, нет», – также сказала Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава высоко оценила работу Томского областного онкологического диспансера и проекта «Входная группа» по улучшению работы регистратур, инициированного губернатором Томской области. Министр подчеркнула, что современные отечественные методы протонно-ионной терапии для лечения онкологических заболеваний должны развиваться именно в Томской области.

Напомним, что в этот же визит в Томскую область Скворцова вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным открыли клинический корпус Сибирского государственного медуниверситета.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.