Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
14 августа 2015

В Томской области проведут инновационный капремонт

Фото: РИА Новости

Томская область станет пилотным регионом для разработки инновационного проекта капитального ремонта многоквартирных домов. Капремонт в регионе будут проводить по инновационному проекту «Роснано». Его подготовили специально для Томской области по решению губернатора Сергея Жвачкина. При подготовке проекта госкорпорация рассматривала современные композитные материалы, цифровые узлы учета подачи тепла, дающие 40% экономии, пеностекло на кровле, металлические конструкции и солнечные батареи. После проведения работ экономия на коммунальных расходах может достигнуть 10 млн руб.

Госкорпорация «Роснано» передала администрации Томской области в безвозмездное пользование инновационный проект капитального ремонта многоквартирных домов. Данный проект был подготовлен специально для региона по решению губернатора Сергея Жвачкина. Соответствующая договоренность была достигнута на форуме молодых ученых U-NOVUS. В результате Томская область стала пилотным регионом для разработки инновационного проекта капремонта многоквартирных домов 467-й серии.

Как рассказал директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Берков, фонд готовит типовые проекты реконструкции зданий, используя инновационные и импортозамещающие российские разработки. По его словам, при подготовке проекта для Томской области госкорпорация рассматривала современные композитные материалы, цифровые узлы учета подачи тепла, дающие 40% экономии, пеностекло на кровле, металлические конструкции и солнечные батареи. Срок службы дома после такого капремонта продлится еще на 30 лет.

В среднем комплексный ремонт многоэтажки обойдется в 47,38 млн руб. В дальнейшем проведенная работа позволит экономить до 10 млн на коммунальных расходах.

«Госкорпорация «Роснано» разработала комплексный проект, который собственники жилья по решению общего собрания могут взять за основу полностью или частично только по определенному виду работ. Использование готовых проектных решений уменьшит стоимость капремонта и улучшит его качество», – сказал вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Томской области Игорь Шатурный.

Стоит сказать, что в Томской области впервые в России будут применяться инновационные отделочные материалы. В проект также вошли разработки томских компаний.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».