Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 декабря 2015

Сергей Жвачкин провел первый «Съезд томичей»

Фото: tomsk.gov.ru

Около 200 человек приняли участие в первом «Съезде томичей». Он прошел по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. На съезд приехали представители разных регионов, которые ранее учились или работали в Томской области. Жвачкин рассказал им о социально-экономическом положении региона, презентовал томские проекты и продукцию. Он также поблагодарил делегатов съезда за поддержку и лоббирование инициатив Томской области.

По инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина в Москве прошел съезд томичей. Участие в нем приняли около двухсот человек из разных регионов России, в разное время учившихся и работавших в Томской области. Среди них – полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, депутат Госдумы, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, депутат Госдумы Елена Ушакова, член Совета Федерации Игорь Чернышев и другие.

«Уверен, не имеет значения, где сейчас живет тот, кто родился, учился или работал в Томске. Несмотря на то, что многие из вас сегодня живут в Москве и в Петербурге, в Смоленске и Краснодаре, все вы без исключения – томичи. Потому что томичи – это особый народ, особый склад характера. И, конечно, томичи бывшими не бывают», – заявил Жвачкин.

В ходе своего выступления губернатор рассказал об итогах уходящего года в различных сферах экономики, состоянии дел в социальной и общественно-политической жизни региона. Также глава региона поблагодарил делегатов съезда за поддержку и лоббирование инициатив Томской области.

Во время съезда была развернута выставка продукции компаний региона. Жвачкин лично знакомил участников с представленными товарами. «Томские деликатесы сегодня успешно штурмуют не только отечественные, но и зарубежные рынки. Секрет в высоком качестве, экологичности, доступности по цене, красивой упаковке и, конечно, сверхсовременных, инновационных технологиях производства. Наши лучшие компании производят именно такие продукты», – сказал губернатор.

В экспозиции также были представлены презентационные стенды особой экономической зоны «Томск», национального исследовательского Томского государственного и политехнического университетов, Сибирского государственного медицинского университета, Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Томского государственного архитектурно-строительного университета. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.