Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 декабря 2015

Экс-мэр Томска Николайчук осужден на четыре года

Фото: seek.tomsk.ru

К четырем годам условно приговорили бывшего мэра Томска Николая Николайчука. Он обвинялся в превышении полномочий при принятии решения о ремонте дорог в 2011–2012гг., средств на оплату которого городской бюджет на тот момент не имел. Согласно приговору Николайчук также не сможет в течение трех лет занимать госдолжности.

Бывший мэр Томска Николай Николайчук получил четыре года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при ремонте дорог, сообщает «Интерфакс». Решение вынес судья Советского районного суда Томска Дмитрий Окунев. Он же рассказал изданию, что бывший градоначальник на три года лишен права занимать должности в органах власти.

По данным следствия, в 2011–2012гг. Николайчук в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011г. по апрель 2012г., зная об отсутствии бюджетных денег, градоначальник поручил подписать документы о приемке работы, что позволило компании обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска. Суд взыскал в пользу «Томскдорстроя» 36,8 млн руб. из городской казны.

Отметим, в ходе расследования к Николайчуку был подан гражданский иск о компенсации материального ущерба муниципалитету на сумму 4,7 млн руб. В эту сумму было оценено завышение стоимости дорожно-строительных работ, прописанное в сметах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.