Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 июля 2013

Мэр Томска ушел в отставку из-за губернатора

На фото: Николай Николайчук и Сергей Жвачкин
Фото: tayga.info

О своей отставке объявил мэр Томска Николай Николайчук. Причиной ухода он назвал разногласия с губернатором Сергеем Жвачкиным. Наблюдатели подтверждают наличие напряженности в отношениях главы региона и мэра. По мнению одних, это связано с плохой работой Николайчука и коррупцией в мэрии, другие считают, что областные власти хотят видеть на посту мэра своего человека. Досрочные выборы мэра города состоятся 13 октября 2013г.

В ходе внеочередного заседания гордумы Томска мэр города Николай Николайчук объявил о своей отставке. По его словам, основной причиной ухода является напряженность в отношениях между городскими и областными властями: «Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Поэтому единственно верное решение – уйти в отставку», - заявил Николайчук.

Депутат: губернатор пытается навести порядок

По мнению депутата гордумы Томска Александра Деева, настоящие причины отставки Николайчука в другом, а сам мэр пытается перенести вину на областную власть: «Истинная причина отставки - это та некомпетентность и тот ужасающий уровень коррупции, который был в мэрии города Томска. Естественно, губернатор это увидел. И поэтому сейчас Николайчук пытается уйти в белых одеждах, обвинив губернатора Жвачкина, что он разваливает научно-образовательный комплекс и якобы протаскивает сырьевые монополии - это явный бред и чушь. Истинная причина, я думаю, в том, что губернатор пытается навести порядок. И сегодня не только группа независимых депутатов этому рада, но и сотни тысяч томичей. Потому что все видим, как мы с каждым годом все больше погружаемся в трясину».

Депутат законодательной думы Томской области Наталья Барышникова отметила, что напряженность между городской и областной властью действительно была: «Эта напряженность чувствовалась на протяжении всего этого года и предыдущего. С чем конкретно связано, сказать не могу. Но, возможно, как обычно, когда приходит новая областная команда, она формирует новую команду».

Жвачкин: было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал решение Николайчука трезвым и самостоятельным: «На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает».

Жвачкин подчеркнул, что  «от местной власти люди на самом деле ждут не звонких фраз, а простой повседневной работы».

Уже известно, что досрочные выборы мэра города состоятся 13 октября 2013г. Среди возможных кандидатов на кресло мэра называется депутат гордумы Александр Деев. Напомним, что Деев участвовал в выборах мэра Томска в 2009г. Тогда он во втором туре проиграл Николайчуку четыре процента. «Клубу Регионов» Деев заявил, что «самым активным образом» будет участвовать в нынешних выборах мэра: «Я, несомненно, буду участвовать в предвыборной кампании, но пока не готов сказать, будет это участие в качестве кандидата либо буду работать в какой-либо команде».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.