Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 июля 2013

Мэр Томска ушел в отставку из-за губернатора

На фото: Николай Николайчук и Сергей Жвачкин
Фото: tayga.info

О своей отставке объявил мэр Томска Николай Николайчук. Причиной ухода он назвал разногласия с губернатором Сергеем Жвачкиным. Наблюдатели подтверждают наличие напряженности в отношениях главы региона и мэра. По мнению одних, это связано с плохой работой Николайчука и коррупцией в мэрии, другие считают, что областные власти хотят видеть на посту мэра своего человека. Досрочные выборы мэра города состоятся 13 октября 2013г.

В ходе внеочередного заседания гордумы Томска мэр города Николай Николайчук объявил о своей отставке. По его словам, основной причиной ухода является напряженность в отношениях между городскими и областными властями: «Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Поэтому единственно верное решение – уйти в отставку», - заявил Николайчук.

Депутат: губернатор пытается навести порядок

По мнению депутата гордумы Томска Александра Деева, настоящие причины отставки Николайчука в другом, а сам мэр пытается перенести вину на областную власть: «Истинная причина отставки - это та некомпетентность и тот ужасающий уровень коррупции, который был в мэрии города Томска. Естественно, губернатор это увидел. И поэтому сейчас Николайчук пытается уйти в белых одеждах, обвинив губернатора Жвачкина, что он разваливает научно-образовательный комплекс и якобы протаскивает сырьевые монополии - это явный бред и чушь. Истинная причина, я думаю, в том, что губернатор пытается навести порядок. И сегодня не только группа независимых депутатов этому рада, но и сотни тысяч томичей. Потому что все видим, как мы с каждым годом все больше погружаемся в трясину».

Депутат законодательной думы Томской области Наталья Барышникова отметила, что напряженность между городской и областной властью действительно была: «Эта напряженность чувствовалась на протяжении всего этого года и предыдущего. С чем конкретно связано, сказать не могу. Но, возможно, как обычно, когда приходит новая областная команда, она формирует новую команду».

Жвачкин: было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал решение Николайчука трезвым и самостоятельным: «На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает».

Жвачкин подчеркнул, что  «от местной власти люди на самом деле ждут не звонких фраз, а простой повседневной работы».

Уже известно, что досрочные выборы мэра города состоятся 13 октября 2013г. Среди возможных кандидатов на кресло мэра называется депутат гордумы Александр Деев. Напомним, что Деев участвовал в выборах мэра Томска в 2009г. Тогда он во втором туре проиграл Николайчуку четыре процента. «Клубу Регионов» Деев заявил, что «самым активным образом» будет участвовать в нынешних выборах мэра: «Я, несомненно, буду участвовать в предвыборной кампании, но пока не готов сказать, будет это участие в качестве кандидата либо буду работать в какой-либо команде».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.