Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 августа 2016

В Томской области школьников начнут учить финансовой грамотности

Фото: coolbusinessideas.info

Уроки финансовой грамотности будут проводиться в школах Томской области с начала нового учебного года. Регион участвует в федеральном проекте Минфина РФ. Занятия по финансовой грамотности будут проходить в форме внеурочной деятельности либо дополнительного образования. Уроки будут организованы для учеников со 2-го по 11-й классы. «Там будут учить не как разбогатеть, а как правильно создавать свою финансовую защиту, не стать жертвой финансовых мошенников, как распоряжаться деньгами и научиться их считать», – рассказал замначальника департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик.

С нового учебного года в школах Томской области стартуют уроки финансовой грамотности. Регион стал одним из девяти пилотных субъектов РФ, которые участвуют в федеральном проекте министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». В рамках этого проекта с 2016г. в школах будут проводиться занятия по финансовой грамотности. Они будут проходить в форме внеурочной деятельности либо дополнительного образования.

Как рассказал РИА «Томск» замначальника департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик, на этих уроках школьники будут получать практические знания: «Там будут учить не как разбогатеть, а как правильно создавать свою финансовую защиту, не стать жертвой финансовых мошенников, как распоряжаться деньгами и научиться их считать».

Участие в программе уже подтвердили 67 школ региона. Занятия будут проводиться для учеников со 2-го по 11-й классы.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей считает, что повышение финансовой грамотности населения – важная задача: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех, но для молодежи в первую очередь. Их могут обмануть при организации собственного бизнеса. Это обязательно для пенсионеров, потому что мы видим передачи о том, как их обманывают. Надо полностью грамотность населения повышать, потому что многие живут еще при советском строе, когда были совершенно другие системы отношений, более высокий уровень доверия друг к другу».

Стоит сказать, что с 2014г. в Томской области работает региональный центр финансовой грамотности. Любой желающий может поучаствовать в проводимых здесь тематических семинарах, пройти обучение на образовательных курсах и получить юридические консультации по финансовым вопросам. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».