Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2016

В Томской области школьников начнут учить финансовой грамотности

Фото: coolbusinessideas.info

Уроки финансовой грамотности будут проводиться в школах Томской области с начала нового учебного года. Регион участвует в федеральном проекте Минфина РФ. Занятия по финансовой грамотности будут проходить в форме внеурочной деятельности либо дополнительного образования. Уроки будут организованы для учеников со 2-го по 11-й классы. «Там будут учить не как разбогатеть, а как правильно создавать свою финансовую защиту, не стать жертвой финансовых мошенников, как распоряжаться деньгами и научиться их считать», – рассказал замначальника департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик.

С нового учебного года в школах Томской области стартуют уроки финансовой грамотности. Регион стал одним из девяти пилотных субъектов РФ, которые участвуют в федеральном проекте министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». В рамках этого проекта с 2016г. в школах будут проводиться занятия по финансовой грамотности. Они будут проходить в форме внеурочной деятельности либо дополнительного образования.

Как рассказал РИА «Томск» замначальника департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик, на этих уроках школьники будут получать практические знания: «Там будут учить не как разбогатеть, а как правильно создавать свою финансовую защиту, не стать жертвой финансовых мошенников, как распоряжаться деньгами и научиться их считать».

Участие в программе уже подтвердили 67 школ региона. Занятия будут проводиться для учеников со 2-го по 11-й классы.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей считает, что повышение финансовой грамотности населения – важная задача: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех, но для молодежи в первую очередь. Их могут обмануть при организации собственного бизнеса. Это обязательно для пенсионеров, потому что мы видим передачи о том, как их обманывают. Надо полностью грамотность населения повышать, потому что многие живут еще при советском строе, когда были совершенно другие системы отношений, более высокий уровень доверия друг к другу».

Стоит сказать, что с 2014г. в Томской области работает региональный центр финансовой грамотности. Любой желающий может поучаствовать в проводимых здесь тематических семинарах, пройти обучение на образовательных курсах и получить юридические консультации по финансовым вопросам. 

Версия для печати