Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 ноября 2016

Власти Томской области внесут концепцию ТОР в Северске на утверждение правительства РФ

Фото: tomsk.gov.ru

До конца года в правительство РФ на утверждение поступит концепция ТОР в городе Северске Томской области. Основной ее специализацией будет химико-технологическая. Резиденты ТОР также будут заниматься проектами по производству фармацевтической продукции, строительных материалов, приборостроением, развитием пищевой промышленности. С инвесторами уже подписано 17 соглашений о намерениях. Открытие ТОР позволит создать в регионе 1,7 тыс. рабочих мест.

Проект концепции по созданию в городе Северске Томской области территории опережающего развития планируется внести на утверждение в правительство РФ к концу 2016г. Накануне в регионе побывали представители минэкономразвития, отвечающие за создание ТОРов. Они посмотрели площадки будущей территории опережающего развития и встретились с инвесторами.

Как сообщил замгубернатора Томской области Андрей Антонов, уже поступило 17 проектов от потенциальных инвесторов. «Большинство из них максимально используют существующую инфраструктуру СХК, высвободившуюся в результате реструктуризации бизнеса. Это позволит минимизировать капитальные затраты в первые годы функционирования ТОР и обеспечить быстрый запуск проектов с высокой степенью готовности», – сказал Антонов.

Среди перспективных проектов новой ТОР он назвал проект научно-производственного объединения «Редкие металлы Сибири» по созданию отечественного бериллиевого производства и проект Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сыворотки ФМБА России по производству субстанций гепарина и готовых лекарственных форм. Эти производства станут импортозамещающим проектом. Кроме того, в рамках ТОР планируется открыть завод по производству труб ПВХ и НПВХ, производство кабельно-проводниковой продукции, производство композитных материалов на основе природных полимеров и биофосфатов для замещения костной ткани, цеха для переработки молока. Всего на ТОР в Северске будет 12 площадок общей площадью 188,2 га.

По словам Антонова, открытие ТОР позволит создать в регионе 1,7 тыс. рабочих мест: «Реализация всех заявленных проектов в Северской ТОР позволит привлечь на территорию 13 миллионов рублей частных инвестиций, обеспечить дополнительные налоги в бюджеты разных уровней и отчисления во внебюджетные фонды в сумме 20 миллиардов рублей».

ТОР в Северске является составной частью проекта создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.