Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июля 2015

Сергей Жвачкин создает ТОР для импортозамещения

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава топливной компании «Росатом» Сергей Оленин договорились до 1 октября определить площадку территорий опережающего развития в ЗАТО Северск. Приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с готовой продукцией и потребностью в ней. «Это совместный с федеральным центром и атомщиками вклад в развитие малого бизнеса в Северске, диверсификацию экономики закрытого города, создание для людей новых рабочих мест», – сказал Жвачкин. Стороны также обсудили реализацию других совместных проектов в регионе.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент топливной компании «Росатом» АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе встречи обсудили вопросы развития малого бизнеса в регионе. В частности стороны договорились начать работу по созданию в ЗАТО Северск территории опережающего развития. До 1 октября планируется определить площадку ТОР и провести работу с потенциальными инвесторами. Принято решение, что приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с готовой продукцией и потребностью в ней. «Это будет совместный с федеральным центром и атомщиками вклад в развитие малого бизнеса в Северске, диверсификацию экономики закрытого города, создание для людей новых рабочих мест», – сказал Жвачкин.

Стоит сказать, что для резидентов ТОР предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль, земельному налогу, пониженные тарифы по страховым взносам, освобождение от налога на имущество.

Также речь на встрече шла о реализации соглашений между госкорпорацией и регионом. В сентябре 2012г. Жвачкин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали документ о строительстве на площадке Сибирского химического комбината в Северске конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливом БРЕСТ-ОД-300. Объем инвестиций в оба проекта составил 100 млрд руб. В прошлом году в эти проекты «Росатом» и федеральный бюджет вложили около 2,3 млрд руб.

«Сегодня Сибирский химический комбинат является площадкой для реализации двух крупных проектов в атомной энергетике. Во-первых, здесь начаты строительные работы на площадке сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса. Во-вторых, разработан проект нового конверсионного производства и получено положительное заключение Главгосэкспертизы», – рассказал губернатор. Он подчеркнул, что эти совместные проекты стали важной частью федерального проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск», который был утвержден правительством России.

В свою очередь Оленин отметил важность поддержки проектов со стороны главы региона: «Сегодня по предложению Сергея Анатольевича Жвачкина мы создаем объединение атомных предприятий и научных организаций, которое позволит на первом этапе создать «темник узких мест» и в дальнейшем внедрять в производство новые перспективные разработки».

Жвачкин и Оленин также рассмотрели вопросы агломерации Томска, Северска и Томского района.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.