Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
18 августа 2017

Томский наноспутник начал передавать сообщения на 11 языках

Фото: tpu.ru

В пятницу в Томске приняли с орбиты сигнал разработанного сибирскими учеными первого российского спутника, созданного с использованием 3D-технологий. Космический аппарат весом всего три килограмма в течение полугода будет передавать на Землю сообщения на 11 языках.

Как сообщили 18 августа в Томском политехническом университете (ТПУ), разработанный там спутник «Томск-ТПУ-120» начал транслировать с околоземной орбиты сигналы, принятые специалистами и радиолюбителями во многих странах мира. Спутник передает послание жителям Земли, записанное на 11 языках: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди. Он проведет на орбите до шести месяцев, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

Наноспутник «Томск-ТПУ-120» – это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

В четверг состоялся старт наноспутника с борта Международной космической станции (МКС). Космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский, находясь в открытом космосе, вручную запустили аппарат, который отправился в самостоятельный полет по орбите.

Корпус «Томска» выполнен из материалов, разработанных для использования в экстремальных условиях космоса. Спутнику придется выдержать воздействие солнечной радиации, а также сильные температурные перепады: на солнечной стороне орбиты Земли – плюс 100 градусов, на темной стороне – минус 100.

«В связи с этим, его корпус и внутренние несущие элементы созданы из специального прочного и термостойкого пластика, а аккумуляторы защищены еще и дополнительной керамической теплоизоляционной защитой, поскольку именно эти элементы у наноспутников наиболее уязвимы в условиях сильных температурных перепадов», – отмечает директор Института физики высоких технологий Алексей Яковлев.

Версия для печати