Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2008 | Архив

Томский губернатор предложил спасаться от кризиса картошкой

Виктор Кресс поручил областным чиновникам увеличить число людей, желающих сажать для себя овощи. Под призыв губернатора попали даже городские школы и больницы.

Как отметил губернатор на аппаратном совещании, все заявки на выделение земельных участков для ведомств и организаций под посадку картофеля и овощей должны быть удовлетворены.

«Те 200 семей, что сажали картофель в этом году, – это капля в море. Счет должен идти на тысячи, а то и десятки тысяч семей… Этими вопросами нужно заняться вплотную, особенно с учетом того, что формирование бюджета идет крайне тяжело», – отметил глава региона.

Пресс-секретарь томского губернатора Владислав Халин сказал «Клубу Регионов», что главное в инициативе Виктора Кресса – вопрос экономии: «Выращивание собственных овощей приводит к существенному удешевлению школьного питания. Городским школам, конечно, сложнее заниматься посадкой картофеля. Однако губернатор считает, что не видит сложностей с этим, так как проблем с выделением земельных участков нет. Также Виктор Кресс полагает, что малообеспеченные семьи должны сами хотеть выбраться из сложной ситуации. Власть, в свою очередь, готова предоставить им все условия для этого».

Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что призыв губернатора сажать картофель является вынужденной мерой.

«Хозяйства области бросили сажать картофель еще 15 лет назад. Сейчас они также нерентабельны. Поэтому никаких убытков от того, что жители станут активно развивать приусадебное хозяйство, никто не понесет. Практика сажать картошку была широко распространена еще в 90-х гг., когда население призывали переходить на подножный корм. Не знаю, будет ли сейчас так же тяжело, как тогда. Но в любом случае не от хорошей жизни люди, особенно городские жители, сажают картофель. К тому же первый бюджетный квартал обещает быть очень тяжелым. Финансовый кризис вынуждает людей более экономно вести домашнее хозяйство. То же самое относится к директорам школ. Думаю, что на селе инициатива губернатора может неплохо прижиться», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, что это не первая «картофельная» инициатива Виктора Кресса – в области уже проходили акции по уборке картофеля для малообеспеченных семей.

Версия для печати
Главное