t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
17 июня 2019

В Томской области чиновники оставят без пособий «мнимых» бедных

Томские чиновники предложили лишить государственных пособий малоимущих жителей региона, у которых есть кредит, огород или свободная жилплощадь. Освободившиеся деньги они готовы отдать тем, кто, по их мнению, действительно нуждается.

Чиновники Томской области направили в Минтруда РФ программу по уменьшению числа малоимущих в регионе. Они предлагают откорректировать критерии нуждаемости, добавив к доходам семьи кредиты, «заработок» от садоводства и аренды жилья. Об этом пишут «Известия».

Также чиновники полагают, что помощь не нужна тем, кто не выполняет условия соцконтракта. Например, если гражданин воспользовался пособием, но не повышает квалификацию, не устраивается на работу или не выращивает огород.

Кроме того, необходимо ввести категорию «мнимых» бедных – жителей с неофициальными доходами – и тоже лишить господдержки. Освободившиеся деньги чиновники готовы отдать действительно нуждающимся.

Отметим, согласно данным Росстата, сейчас за чертой бедности находятся свыше 19 млн человек – это 13% населения страны.

Напомним, Томская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по снижению уровня бедности. Отчет, в котором представлены шаги по снижению уровня бедности, направлен в Минтруда РФ региональными властями в рамках окончания первого этапа проекта. Также отчеты подготовили чиновники из Татарии, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской и Новгородской областей.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.