Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 ноября 2019

Томская область опережает все сибирские регионы по потреблению легальной водки

Среднестатистический житель Томской области в среднем выпивает 4,3 литра водки в год. По уровню потребления алкогольной продукции регион занимает первое место в СФО. Об этом заявил глава областного комитета по лицензированию Александр Деев. По его словам, это говорит не об уровне алкоголизации, а о том, что в регионе малое количество продаж контрафактного алкоголя.

Томская область заняла первое место в СФО по уровню потребления легального алкоголя. В среднем житель региона выпивает за год 4,3 литра водки. Такие цифры привел глава областного комитета по лицензированию Александр Деев, отметив, что это хороший показатель.

«Этот показатель очень хороший, но не потому, что народ пьет, а потому что в регионе производится мало нелегальных продаж», – приводит слова Деева «Московский комсомолец».

Он также заявил, что регион дополнительно получил 286 млн руб. возврата акцизов. При этом доходы бюджета Томской области от продажи легального алкоголя составили около 3 млрд руб.

Отметим, что ранее власти региона заявили о создании интерактивной карты, на которую нанесут список торговых точек, где продают контрафактный алкоголь, а также реализуют спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним.

Эксперты инициативу назвали неоднозначной, отметив, что этот шаг может привести к повышению уровня продаж контрафактного спиртного.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.