Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2022

Губернатор Мазур: новые договоренности с Газпромом позволят ускорить газификацию Томской области

Глава Томской области Владимир Мазур рассказал о новых соглашениях с «Газпромом», которые позволят ускорить газификацию региона. На международном газовом форуме в Санкт-Петербурге Мазур договорился с замглавы компании Виталием Маркеловым, что комплекс по сжижению природного газа Каргале построят в 2023г., таким образом, уже в следующем году можно будет начать газификацию  сел Тегульдет, Воронково, Бакчар и Подгорное, которые были в плане лишь на 2025г. «Будем искать возможность ускорить процесс, чтобы люди перестали мучиться с дровами, а коммунальщики перевели котельные с угля и нефти на чистый и доступный газ», – подчеркнул глава региона.

Стороны также будут совместно развивать программу импортозамещения. Мазур уточнил, что сейчас продукцию томских предприятий закупают 14 «дочек» «Газпрома», но он считает, что таких компаний должно быть больше. За ростом спроса последует расширение производств, что позволит создать новые рабочие места для инженеров, механиков и конструкторов.

Губернатор обсудил и поддержку «Газпромом» проекта «Большой университет Томска» и строительства будущего международного кампуса. Партнером в рамках развития научно-образовательного комплекса будет «Газпром трансгаз Томск», соглашение с которым Мазур тоже подписал на форуме. Компания намерена сотрудничать с руководством региона и в рамках развития социальной сферы, культуры и детского спорта.

Версия для печати