Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 января 2009 | Архив

Виктор Кресс составит ТОР-100 нуждающихся

Томский губернатор заявил, что региональные власти, наряду с федеральными, сформируют список предприятий, которые могут получить господдержку. В числе нуждающихся Виктор Кресс назвал крупнейшие нефтяные компании.

Выступая с посланием депутатам регионального парламента Виктор Кресс озвучил свое видение антикризисной политики. По его словам, областная администрация в скором времени сформирует собственный список предприятий, которые получат особые преференции на реализацию инвестиционных проектов.

«Такая работа сегодня ведется на федеральном уровне. Мы создаем свой томский список. В него войдут около 100 предприятий», – сказал глава области.

Местные эксперты по-разному оценивают инициативу Виктора Кресса по спасению региональной экономики (во многих регионах такие списки были сформированы еще месяц назад. – Прим. «КР»).

Так, депутат областного парламента Анатолий Кобзев вообще не видит смысла в списке, который хочет подготовить областная власть. «Дело не в том, рано или поздно губернатор об этом заговорил. Формировать такие списки – значит создавать неравные условия для бизнеса, увеличивать его концентрацию в одних руках, а у нас в стране с этим и так большие проблемы. Будет ухудшена сама структура экономики, а также создана еще одна коррупционная схема. А надо, чтобы доступ к ресурсам был не только у избранных, прикормленных властью, а у всего бизнеса на равных условиях. По идее, антимонопольные службы должны категорически этому воспротивиться. Но вряд ли это случится», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко считает, что в условиях кризиса подобные инициативы полезны. «Если бы глава региона молчал и ничего не делал – это было бы хуже. А так есть инициатива – есть и спрос с нее. Я не разделяю опасения, что формирование такого списка приведет к усилению монополизма и коррупции. Хуже будет, если экономика останется вообще без государственной поддержки и совсем загнется», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, всего в областной список включены 17 компаний, чьи представительства действуют в Томской области. Среди них – «Транснефть», «Роснефть», «Росатом», Сибирский химический комбинат и другие.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».