Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 января 2009 | Архив

Виктор Кресс составит ТОР-100 нуждающихся

Томский губернатор заявил, что региональные власти, наряду с федеральными, сформируют список предприятий, которые могут получить господдержку. В числе нуждающихся Виктор Кресс назвал крупнейшие нефтяные компании.

Выступая с посланием депутатам регионального парламента Виктор Кресс озвучил свое видение антикризисной политики. По его словам, областная администрация в скором времени сформирует собственный список предприятий, которые получат особые преференции на реализацию инвестиционных проектов.

«Такая работа сегодня ведется на федеральном уровне. Мы создаем свой томский список. В него войдут около 100 предприятий», – сказал глава области.

Местные эксперты по-разному оценивают инициативу Виктора Кресса по спасению региональной экономики (во многих регионах такие списки были сформированы еще месяц назад. – Прим. «КР»).

Так, депутат областного парламента Анатолий Кобзев вообще не видит смысла в списке, который хочет подготовить областная власть. «Дело не в том, рано или поздно губернатор об этом заговорил. Формировать такие списки – значит создавать неравные условия для бизнеса, увеличивать его концентрацию в одних руках, а у нас в стране с этим и так большие проблемы. Будет ухудшена сама структура экономики, а также создана еще одна коррупционная схема. А надо, чтобы доступ к ресурсам был не только у избранных, прикормленных властью, а у всего бизнеса на равных условиях. По идее, антимонопольные службы должны категорически этому воспротивиться. Но вряд ли это случится», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко считает, что в условиях кризиса подобные инициативы полезны. «Если бы глава региона молчал и ничего не делал – это было бы хуже. А так есть инициатива – есть и спрос с нее. Я не разделяю опасения, что формирование такого списка приведет к усилению монополизма и коррупции. Хуже будет, если экономика останется вообще без государственной поддержки и совсем загнется», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, всего в областной список включены 17 компаний, чьи представительства действуют в Томской области. Среди них – «Транснефть», «Роснефть», «Росатом», Сибирский химический комбинат и другие.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».