Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2009 | Архив

Виктор Кресс составит ТОР-100 нуждающихся

Томский губернатор заявил, что региональные власти, наряду с федеральными, сформируют список предприятий, которые могут получить господдержку. В числе нуждающихся Виктор Кресс назвал крупнейшие нефтяные компании.

Выступая с посланием депутатам регионального парламента Виктор Кресс озвучил свое видение антикризисной политики. По его словам, областная администрация в скором времени сформирует собственный список предприятий, которые получат особые преференции на реализацию инвестиционных проектов.

«Такая работа сегодня ведется на федеральном уровне. Мы создаем свой томский список. В него войдут около 100 предприятий», – сказал глава области.

Местные эксперты по-разному оценивают инициативу Виктора Кресса по спасению региональной экономики (во многих регионах такие списки были сформированы еще месяц назад. – Прим. «КР»).

Так, депутат областного парламента Анатолий Кобзев вообще не видит смысла в списке, который хочет подготовить областная власть. «Дело не в том, рано или поздно губернатор об этом заговорил. Формировать такие списки – значит создавать неравные условия для бизнеса, увеличивать его концентрацию в одних руках, а у нас в стране с этим и так большие проблемы. Будет ухудшена сама структура экономики, а также создана еще одна коррупционная схема. А надо, чтобы доступ к ресурсам был не только у избранных, прикормленных властью, а у всего бизнеса на равных условиях. По идее, антимонопольные службы должны категорически этому воспротивиться. Но вряд ли это случится», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко считает, что в условиях кризиса подобные инициативы полезны. «Если бы глава региона молчал и ничего не делал – это было бы хуже. А так есть инициатива – есть и спрос с нее. Я не разделяю опасения, что формирование такого списка приведет к усилению монополизма и коррупции. Хуже будет, если экономика останется вообще без государственной поддержки и совсем загнется», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, всего в областной список включены 17 компаний, чьи представительства действуют в Томской области. Среди них – «Транснефть», «Роснефть», «Росатом», Сибирский химический комбинат и другие.

Версия для печати
Главное