Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 февраля 2009 | Архив

Томский губернатор: обстановка в экономике очень сложная

Виктор Кресс заявил, что в ряде отраслей произошло снижение производства. Местные наблюдатели считают, что виной тому не только объективные обстоятельства, но и политика региональных властей.

Признание, что все плохо, чиновники областной администрации услышали от губернатора на аппаратном совещании, на котором подводились итоги социально-экономического положения региона за январь 2009г. Информацию об этом распространила пресс-служба Виктора Кресса.

Губернатор привел конкретные цифры, свидетельствующие о серьезности его слов. По словам Виктора Кресса, произошло снижение показателей в целом ряде отраслей. Так, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий составило лишь 41,5% к январю 2008 года, производство машин и оборудования упало в пять раз – 21,4%. Снизились и обработка древесины и производство изделий из дерева – 88,6%.

Глава ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов назвал «Клубу Регионов» факторы, которые, по его мнению, привели экономику региона к такому плачевному состоянию: «Основная причина, из-за которой региональная экономика переживает тяжелые времена, – ее не диверсифицированность, зависимость от добычи нефти. Объемы развития IT-сектора, которым Томск всегда был известен, также недостаточны. Региональные власти могли бы сделать гораздо больше в этом направлении, если бы не уповали на свои суперпроекты, такие, как Северская АЭС. Сейчас надо развивать те направления, которые не требуют колоссальных инвестиций, но однозначно окупятся. Пока затрудняюсь сказать, справляется ли губернатор с ролью антикризисного управленца. Наверное, еще рано говорить, ведь даже ведущие аналитики не знают, на какой стадии кризиса мы находимся».

Более категорично оценивает действия губернатора депутат Государственной думы Томской области Николай Кириллов. В интервью «Клубу Регионов» парламентарий сказал, что Виктор Кресс как глава региона несет полную ответственность за ухудшение экономической обстановки: «За повышение цен, рост тарифов на ЖКХ будет отвечать власть на всех ее уровнях, включая губернатора», – заявил депутат.

Единственное, что было положительно оценено наблюдателями, – открытость губернатора, признавшего всю тяжесть экономической ситуации.

Отметим, несмотря на имеющиеся сложности, губернатор заявил, что наиболее приоритетными вопросами для региона остаются вопросы построения инновационной экономики, развития инновационного бизнеса, а «проектом номер один» является особая экономическая зона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.