Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2009 | Архив

Томский губернатор: обстановка в экономике очень сложная

Виктор Кресс заявил, что в ряде отраслей произошло снижение производства. Местные наблюдатели считают, что виной тому не только объективные обстоятельства, но и политика региональных властей.

Признание, что все плохо, чиновники областной администрации услышали от губернатора на аппаратном совещании, на котором подводились итоги социально-экономического положения региона за январь 2009г. Информацию об этом распространила пресс-служба Виктора Кресса.

Губернатор привел конкретные цифры, свидетельствующие о серьезности его слов. По словам Виктора Кресса, произошло снижение показателей в целом ряде отраслей. Так, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий составило лишь 41,5% к январю 2008 года, производство машин и оборудования упало в пять раз – 21,4%. Снизились и обработка древесины и производство изделий из дерева – 88,6%.

Глава ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов назвал «Клубу Регионов» факторы, которые, по его мнению, привели экономику региона к такому плачевному состоянию: «Основная причина, из-за которой региональная экономика переживает тяжелые времена, – ее не диверсифицированность, зависимость от добычи нефти. Объемы развития IT-сектора, которым Томск всегда был известен, также недостаточны. Региональные власти могли бы сделать гораздо больше в этом направлении, если бы не уповали на свои суперпроекты, такие, как Северская АЭС. Сейчас надо развивать те направления, которые не требуют колоссальных инвестиций, но однозначно окупятся. Пока затрудняюсь сказать, справляется ли губернатор с ролью антикризисного управленца. Наверное, еще рано говорить, ведь даже ведущие аналитики не знают, на какой стадии кризиса мы находимся».

Более категорично оценивает действия губернатора депутат Государственной думы Томской области Николай Кириллов. В интервью «Клубу Регионов» парламентарий сказал, что Виктор Кресс как глава региона несет полную ответственность за ухудшение экономической обстановки: «За повышение цен, рост тарифов на ЖКХ будет отвечать власть на всех ее уровнях, включая губернатора», – заявил депутат.

Единственное, что было положительно оценено наблюдателями, – открытость губернатора, признавшего всю тяжесть экономической ситуации.

Отметим, несмотря на имеющиеся сложности, губернатор заявил, что наиболее приоритетными вопросами для региона остаются вопросы построения инновационной экономики, развития инновационного бизнеса, а «проектом номер один» является особая экономическая зона.

Версия для печати
Главное