Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 марта 2009 | Архив

Томский губернатор не пустит на порог неугодного мэра

Виктор Кресс в телеэфире заявил, что не будет работать с мэром Томска, если им станет самовыдвиженец Александр Деев. Объяснил глава региона это тем, что силы, стоящие за оппозиционным кандидатом, намерены сместить его с поста губернатора.

За несколько дней до выборов мэра Томска Виктор Кресс начал активно поддерживать своего ставленника – и.о. мэра Николая Николайчука. В телевизионном эфире губернатор открыто заявил, что с одним из кандидатов он точно работать не будет. В частности, в программе «Час пик» глава региона довольно резко высказался в адрес кандидата Александра Деева. «Для томичей я работал и буду работать, но с ним я работать не буду», – приводит слова губернатора «ФедералПресс». А затем, выступая в другой ТВ-передаче, Виктор Кресс заявил: «Тебя я на порог не пущу и в «Белый дом» (здание областной администрации. – Прим. «КР») не пущу!» Все наблюдатели отмечают, что губернатор имел в виду кандидата в мэры, самовыдвиженца Александра Адеева, с которым у Виктора Кресса не сложились отношения еще 10 лет назад во время губернаторских выборов.

Сам кандидат и депутат городского парламента Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что все заявления Виктора Кресса вызывают у избирателей все большее отторжение: «Высказывания губернатора носят абсолютно неконституционный и антизаконный характер, потому что никто не вправе давить на мнение населения во время избирательной кампании. Выступление губернатора вызвано тем, что еще десять лет назад я был соперником Виктора Кресса на губернаторских выборах – тогда мы не сошлись с ним в ряде позиций. А то, что сейчас позволяет себе губернатор, я считаю непозволительным для государственного чиновника».

По словам политика, в последние дни препятствия, чинимые ему со стороны административного аппарата, выходят за рамки закона.

«Мне практически невозможно попасть в газеты, на телевидение, а вчера мне пришлось прибегнуть к помощи сотрудников милиции, так как меня преследовали неизвестные лица на трех автомобилях. После этого происшествия я езжу с охраной», – сказал нам Александр Деев.

Глава региона показал, чем вызвана его жесткая критика в адрес Александра Деева. «Есть серьезные экономические интересы, за которыми стоят определенные круги. И нужно им кресло не в «Красном доме» (в мэрии. – Прим. «КР»), а вот там», – заявил Виктор Кресс, указав на собственный кабинет.

Напомним, в первом туре и.о. главы города, креатура губернатора Николай Николайчук занял первое место, набрав 40,6% голосов. На втором месте самовыдвиженец, депутат гордумы Александр Деев (34,82%). Второй тур выборов мэра Томска назначен на 15 марта 2009г.

Версия для печати
Главное