Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 марта 2009 | Архив

Виктор Кресс готов импортировать студентов

Фото: На фото: Хамид Авалуддин и Виктор Кресс

Губернатор Томской области принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в Российской Федерации г-на Хамида Авалуддина.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о возможностях сотрудничества в сфере образования, добычи нефти и газа, высоких технологий и туристического бизнеса. Губернатор упомянул о том, что визитом посла Индонезии в Томск заинтересовался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИДа приветствует инициативу региона по развитию деловых контактов с зарубежными странами.

В сфере образования Индонезия использует программу «Открытый мир», спонсируемую США. Эта программа, в частности, поддерживает обмен студентами и преподавателями. Посетив накануне ТПУ и ТГУ, Посол Индонезии выразил уверенность, что теперь этот взаимообмен не будет ограничен лишь московскими вузами, в нем примут участие и томские университеты. Губернатор поддержал эту идею. Вслед за послом томские университеты посетят ректоры индонезийских высших учебных заведений. Министры двух стран планируют подписать соглашение, которое облегчит сотрудничество в сфере образования.

До недавнего времени добычей углеводородов в Индонезии занимались только государственные предприятия, но теперь в эту сферу входит и частный капитал. Для ускоренного развития данной отрасли Индонезия полностью отменила налоги на высокотехнологичное оборудование в сфере добычи углеводородного сырья. Большим спросом в стране пользуются и специалисты в сфере добычи нефти и газа, а также представители других технических специальностей. Не исключено, что в условиях кризиса, который переживает Россия, часть наших специалистов сможет найти себе работу в Индонезии.

Что касается туризма, то в 2008г. страну посетили 80 тысяч россиян. Посол предложил спонсировать поездку представителей томского турбизнеса для более подробного ознакомления с возможностями этой отрасли Индонезии. Представители турбизнеса Индонезии и сами приедут в Томск. В скором времени будет открыт авиарейс из Москвы в столицу Индонезии Джакарту и на остров Бали.

В завершение встречи губернатор Виктор Кресс и Посол Республики Индонезия договорились о подготовке совместного Меморандума о развитии связей между Томской областью и Индонезией в сферах экономики и культуры, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Версия для печати