Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 марта 2009 | Архив

Виктор Кресс готов импортировать студентов

Фото: На фото: Хамид Авалуддин и Виктор Кресс

Губернатор Томской области принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в Российской Федерации г-на Хамида Авалуддина.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о возможностях сотрудничества в сфере образования, добычи нефти и газа, высоких технологий и туристического бизнеса. Губернатор упомянул о том, что визитом посла Индонезии в Томск заинтересовался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИДа приветствует инициативу региона по развитию деловых контактов с зарубежными странами.

В сфере образования Индонезия использует программу «Открытый мир», спонсируемую США. Эта программа, в частности, поддерживает обмен студентами и преподавателями. Посетив накануне ТПУ и ТГУ, Посол Индонезии выразил уверенность, что теперь этот взаимообмен не будет ограничен лишь московскими вузами, в нем примут участие и томские университеты. Губернатор поддержал эту идею. Вслед за послом томские университеты посетят ректоры индонезийских высших учебных заведений. Министры двух стран планируют подписать соглашение, которое облегчит сотрудничество в сфере образования.

До недавнего времени добычей углеводородов в Индонезии занимались только государственные предприятия, но теперь в эту сферу входит и частный капитал. Для ускоренного развития данной отрасли Индонезия полностью отменила налоги на высокотехнологичное оборудование в сфере добычи углеводородного сырья. Большим спросом в стране пользуются и специалисты в сфере добычи нефти и газа, а также представители других технических специальностей. Не исключено, что в условиях кризиса, который переживает Россия, часть наших специалистов сможет найти себе работу в Индонезии.

Что касается туризма, то в 2008г. страну посетили 80 тысяч россиян. Посол предложил спонсировать поездку представителей томского турбизнеса для более подробного ознакомления с возможностями этой отрасли Индонезии. Представители турбизнеса Индонезии и сами приедут в Томск. В скором времени будет открыт авиарейс из Москвы в столицу Индонезии Джакарту и на остров Бали.

В завершение встречи губернатор Виктор Кресс и Посол Республики Индонезия договорились о подготовке совместного Меморандума о развитии связей между Томской областью и Индонезией в сферах экономики и культуры, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».