Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
3 апреля 2009 | Архив

Отставки томского губернатора попросили 5000 раз

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат томской гордумы Василий Еремин, более 5 тыс. человек подписались под письмом президенту РФ, в котором просят отправить в отставку Виктора Кресса. Политолог Ростислав Туровский считает, что Кремль не сдаст губернатора.

В обращении к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину подписавшиеся под письмом жители Томска выразили недовольство итогами выборов мэра областного центра, которые, по словам подписавшихся, отличились использованием грязных технологий, в том числе со стороны губернатора.

Как пояснил нам один из инициаторов открытого письма к президенту, депутат горсовета Василий Еремин, причин, по которым общественность требует отставки главы региона, более чем достаточно: «За время губернаторства Виктора Кресса в регионе разбито сельское хозяйство, уничтожена вся сельская промышленность, растет нищета и безработица. Помимо этого, уровень демократии и свободы слова очень низок, что показали последние выборы. Насколько мне известно, томский губернатор в числе тех 18-20 губернаторов, которые должны в ближайшее время уйти в отставку. Кандидатуры на его замену есть – это достаточно уважаемые люди из Томской области: бизнесмены Виктор Коллюжный и Максим Коробов».

Между тем генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский сомневается в том, что Кремль как-то отреагирует на акцию томской оппозиции.

«Да, Александр Деев (депутат томской гордумы, сейчас является главным оппозиционером Виктору Крессу. – Прим. «КР») – известный возмутитель спокойствия, но какой-то особенной поддержки на федеральном уровне у него нет. А без такой поддержки ему не удастся серьезно конкурировать с томским губернатором. Фигура же Кресса вполне устраивает Кремль: губернатор на хорошем счету, и альтернативы ему пока не видят. Сидит он достаточно хорошо и прочно уже с 1991г. Я считаю, что Дееву и его сторонникам удалось неплохо раскрутиться на этих выборах, и сейчас они пытаются закрепить свои позиции», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По словам политолога, сегодня есть достаточно высокая вероятность, что Виктор Кресс досидит до конца своих полномочий, однако полностью он не застрахован от кремлевских интриг, связанных с интересами крупных промышленных групп в томском регионе.

Напомним, на протяжении двух недель после второго тура выборов мэра Томска в городе проводились уже две акции протеста, на которых звучали призывы к отставке томского губернатора.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.