Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 апреля 2009 | Архив

Отставки томского губернатора попросили 5000 раз

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат томской гордумы Василий Еремин, более 5 тыс. человек подписались под письмом президенту РФ, в котором просят отправить в отставку Виктора Кресса. Политолог Ростислав Туровский считает, что Кремль не сдаст губернатора.

В обращении к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину подписавшиеся под письмом жители Томска выразили недовольство итогами выборов мэра областного центра, которые, по словам подписавшихся, отличились использованием грязных технологий, в том числе со стороны губернатора.

Как пояснил нам один из инициаторов открытого письма к президенту, депутат горсовета Василий Еремин, причин, по которым общественность требует отставки главы региона, более чем достаточно: «За время губернаторства Виктора Кресса в регионе разбито сельское хозяйство, уничтожена вся сельская промышленность, растет нищета и безработица. Помимо этого, уровень демократии и свободы слова очень низок, что показали последние выборы. Насколько мне известно, томский губернатор в числе тех 18-20 губернаторов, которые должны в ближайшее время уйти в отставку. Кандидатуры на его замену есть – это достаточно уважаемые люди из Томской области: бизнесмены Виктор Коллюжный и Максим Коробов».

Между тем генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский сомневается в том, что Кремль как-то отреагирует на акцию томской оппозиции.

«Да, Александр Деев (депутат томской гордумы, сейчас является главным оппозиционером Виктору Крессу. – Прим. «КР») – известный возмутитель спокойствия, но какой-то особенной поддержки на федеральном уровне у него нет. А без такой поддержки ему не удастся серьезно конкурировать с томским губернатором. Фигура же Кресса вполне устраивает Кремль: губернатор на хорошем счету, и альтернативы ему пока не видят. Сидит он достаточно хорошо и прочно уже с 1991г. Я считаю, что Дееву и его сторонникам удалось неплохо раскрутиться на этих выборах, и сейчас они пытаются закрепить свои позиции», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По словам политолога, сегодня есть достаточно высокая вероятность, что Виктор Кресс досидит до конца своих полномочий, однако полностью он не застрахован от кремлевских интриг, связанных с интересами крупных промышленных групп в томском регионе.

Напомним, на протяжении двух недель после второго тура выборов мэра Томска в городе проводились уже две акции протеста, на которых звучали призывы к отставке томского губернатора.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».