Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 апреля 2009 | Архив

Томский губернатор победил дефицит

Виктор Кресс заявил, что впервые за постсоветское время региональные власти намерены сделать бюджет бездефицитным за счет сокращения региональных программ. По словам экспертов, отказ от инновационных проектов может стать трагедией для области.

Пресс-служба областной администрации информирует, что на аппаратном совещании губернатор сообщил о внесении в госдуму Томской области поправок в закон о бюджете региона. Речь в этих поправках идет о профиците главного финансового документа региона.

«Впервые за все постсоветское время мы намерены сделать бюджет бездефицитным», – отметил Виктор Кресс. По его словам, финансирование части областных инвестиционных программ будет сокращено, при этом будут увеличены расходы на ряд социальных нужд. Сокращению подвергнутся и госрасходы. Губернатор дал поручение довести общий размер экономии до 15-17%.

Заявление губернатора, что бюджет отныне станет бездефицитным, местные экономисты восприняли без восторга.

В частности, директор Высшей школы бизнеса Томского государственного университета Владимир Гага считает, что область никогда и не финансировала инвестиционные программы, которые планируется сокращать. «Все шло за счет федеральных денег. Вообще сложно говорить о бюджете Томской области. Власти постоянно какие-то займы брали, облигации выпускали: если все это убрать, то я даже не знаю, какой бюджет получится: профицитный или дефицитный», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Какие именно областные программы будут сокращены, в пресс- службе областной администрации сказать не смогли. «Об этом станет известно 23 апреля на сессии областного парламента», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатор Владислав Халин.

Депутат госдумы Томской области Николай Кириллов считает, что создание профицита бюджета за счет сокращения расходов – не лучшая мера в условиях кризиса: «Сокращение инновационных программ может стать настоящей трагедией для региона. Откуда можно взять средства для развития? Или кредиты, или средства акционеров. Если у губернатора теперь уже нет кредитов и нельзя привлечь никакой акционерный капитал, тогда придется протягивать ножки по своим доходам. Просить федеральные средства? Превратимся в колонию».

Отметим, что, по данным газеты «Ведомости», долг Томской области за последний год вырос на 23% и региональные власти намерены занять значительные средства в текущем году.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».