Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2009 | Архив

Депутат: «Очень хочу увидеть томского губернатора на судебном процессе»

20 апреля в Томске состоялось первое досудебное разбирательство по иску о защите чести и достоинства депутата гордумы Александра Деева к губернатору Виктору Крессу. Также депутат намерен подать еще один иск к губернатору и привлечь его к уголовной ответственности за клевету.

Первое досудебное разбирательство по защите чести, достоинства и деловой репутации, на котором в качестве ответчика фигурировал Виктор Кресс, состоялось в Кировском районном суде.

Истец, депутат Томской городской думы и главный редактор газеты «Томская неделя» Александр Деев рассказал «Клубу Регионов», как прошел первый этап судебного процесса: «На заседании представитель губернатора сказал, что в своем обращении на телевидении губернатор не имел в виду, что у меня было уголовное прошлое, хотя избиратели так и поняли. По его словам, Виктор Кресс говорил о том, что меня осудил не суд. Я, правда, не понимаю тогда, кто: общественность, марсиане или еще кто-то. По этой логике получается, когда губернатор говорил, что за мной стоят «черные» люди, он имел в виду негров. В общем посмеялись и ничего конкретного не сказали».

По словам Александра Деева, сейчас он готовит документы для подачи заявления в суд по поводу уже уголовного преследования томского губернатора за клевету. «Я бы очень хотел увидеть губернатора на этом судебном процессе, но, оказывается, по закону на заседании может выступать его доверенное лицо. Наверное, губернатор считает все это дело слишком мелким, но для меня, как политика и гражданина, это является принципиальным вопросом», – отметил депутат.

Между тем местные наблюдатели считают, что оппозиционному политику не удастся привлечь Виктора Кресса к какой-либо ответственности. По их словам, Александр Деев может рассчитывать на поддержку только Верховного суда, а в первой инстанции, скорее всего, проиграет.

«Судьи редко идут на профессиональное мужество и принимают решения не в пользу губернатора», – цитирует депутата Госдумы Вадима Соловьева газета «Ведомости».

Насколько оправданны прогнозы экспертов, станет ясно в первой половине мая, когда, по словам Александра Деева, и состоится судебный процесс.

Напомним, за неделю до второго тура выборов мэра Томска Виктор Кресс в телеэфире заявил, что не будет работать с мэром областного центра, если им станет самовыдвиженец Александр Деев. Объяснил глава региона это тем, что силы, стоящие за оппозиционным кандидатом, намерены сместить его с поста губернатора.

Версия для печати
Главное