Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 апреля 2009 | Архив

Томский губернатор рассчитался с партией за выборы

Фото: «Коммерсант»

В Томске избран новый руководитель городского отделения «Единой России» – им стал Кирилл Новожилов. По мнению экспертов, за партийной чисткой стоит Виктор Кресс, «не простивший» городским единороссам проблемных выборов мэра.

На партийной конференции в ходе голосования был избран новый секретарь политсовета «ЕР», которым стал депутат городской думы Томска Кирилл Новожилов. Кроме того, был избран и новый состав политсовета городского отделения партии власти.

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин сообщил «Клубу Регионов», что пока не было официальной встречи Кирилла Новожилова с томским губернатором. По словам пресс-секретаря, не исключено, что глава региона уже встречался с Новожиловым еще до его назначения: «Обсуждение кандидатуры Кирилла Новожилова не обошлось без предварительных консультаций с губернатором».

Между тем местные наблюдатели уверены, что обновление состава томского отделения «Единой России» является частью «зачистки» неудачно сработавших во время выборов мэра Томска городского актива единороссов и аппарата мэрии.

Так, оппозиционный губернатору депутат горсовета Александр Деев заявил «Клубу Регионов», что кадровая чистка в отделении «ЕР» обусловлена тем, что новоиспеченный мэр областного центра Николай Николайчук был в шаге от проигрыша.

Между тем политолог Андрей Соколов отмечает, что новый руководитель томского отделения «ЕР» – человек, полностью лояльный Виктору Крессу. «Клубу Регионов» эксперт сказал, что не исключает того факта, что Кирилл Новожилов был назначен на эту должность с подачи губернатора и при его активной поддержке: «Во всяком случае, губернатор был в курсе, кто должен был стать новым секретарем политсовета партии, ведь Владимир Вакс был уволен сразу же после первого тура выборов мэра. Вообще, Кирилл Новожилов до последнего момента был самым последовательным лоббистом интересов томской промышленности в городской думе».

По словам эксперта, Кирилл Новожилов всегда позиционировал себя исключительно как производственник и в политической жизни особо не светился.

Напомним, сразу же после оглашения результатов выборов мэра Томска Виктор Кресс сообщил СМИ о грядущих кадровых перестановках в городском политсовете «ЕР» и в областной администрации.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».