Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 апреля 2009 | Архив

Томский губернатор рассчитался с партией за выборы

Фото: «Коммерсант»

В Томске избран новый руководитель городского отделения «Единой России» – им стал Кирилл Новожилов. По мнению экспертов, за партийной чисткой стоит Виктор Кресс, «не простивший» городским единороссам проблемных выборов мэра.

На партийной конференции в ходе голосования был избран новый секретарь политсовета «ЕР», которым стал депутат городской думы Томска Кирилл Новожилов. Кроме того, был избран и новый состав политсовета городского отделения партии власти.

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин сообщил «Клубу Регионов», что пока не было официальной встречи Кирилла Новожилова с томским губернатором. По словам пресс-секретаря, не исключено, что глава региона уже встречался с Новожиловым еще до его назначения: «Обсуждение кандидатуры Кирилла Новожилова не обошлось без предварительных консультаций с губернатором».

Между тем местные наблюдатели уверены, что обновление состава томского отделения «Единой России» является частью «зачистки» неудачно сработавших во время выборов мэра Томска городского актива единороссов и аппарата мэрии.

Так, оппозиционный губернатору депутат горсовета Александр Деев заявил «Клубу Регионов», что кадровая чистка в отделении «ЕР» обусловлена тем, что новоиспеченный мэр областного центра Николай Николайчук был в шаге от проигрыша.

Между тем политолог Андрей Соколов отмечает, что новый руководитель томского отделения «ЕР» – человек, полностью лояльный Виктору Крессу. «Клубу Регионов» эксперт сказал, что не исключает того факта, что Кирилл Новожилов был назначен на эту должность с подачи губернатора и при его активной поддержке: «Во всяком случае, губернатор был в курсе, кто должен был стать новым секретарем политсовета партии, ведь Владимир Вакс был уволен сразу же после первого тура выборов мэра. Вообще, Кирилл Новожилов до последнего момента был самым последовательным лоббистом интересов томской промышленности в городской думе».

По словам эксперта, Кирилл Новожилов всегда позиционировал себя исключительно как производственник и в политической жизни особо не светился.

Напомним, сразу же после оглашения результатов выборов мэра Томска Виктор Кресс сообщил СМИ о грядущих кадровых перестановках в городском политсовете «ЕР» и в областной администрации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.