Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2009 | Архив

Томский губернатор предложил нефтяникам поглощать друг друга легально

Фото: «Коммерсант»

Виктор Кресс призвал компанию «Томскнефть» расширять свое присутствие в регионе за счет «легитимного поглощения» убыточных нефтедобывающих предприятий. Экономисты считают инициативу томского губернатора антирыночной, а некоторые наблюдатели называют предложение Кресса платой за спонсирование нефтяниками ФК «Томь».

Губернатор Виктор Кресс призвал компанию ОАО «Томскнефть ВНК» поглощать убыточные нефтедобывающие предприятия. Об этом глава региона заявил на аппаратном совещании. По словам Виктора Кресса, за первое полугодие 2009г. компания получила 2 млрд. руб. прибыли и «необходимо, чтобы эта структура (Томскнефть ВНК. – Прим. «КР») расширяла свою работу в области за счет легитимного поглощения недееспособных предприятий», – сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Депутат городской думы Томска Василий Еремин считает, что «такие заявления потрафляют чьи-то интересы», по мнению депутата, «любое поглощение – это монополизм». В интервью «Клубу Регионов» Василий Еремин отметил, что лучше заняться другими предприятиями, поскольку особых проблем у нефтедобывающих компаний нет: «Я не знаю, чтоб у нефтедобывающих компаний были проблемы. Цена нефти растет, проблем сбыта нет. Не знаю, с чем связаны такие заявления Виктора Кресса: возможно, это результат облета, который он делал по месторождениям; может быть, плата за то, что футбольный клуб «Томь» Роснефть будет спонсировать».

Заместитель директора по экономике Высшей школы бизнеса Томского госуниверситета Игорь Муравьев призыв губернатора о поглощении малых нефтедобывающих предприятий назвал неправильным. В интервью «Клубу Регионов» Игорь Муравьев пояснил: «Есть рыночная экономика, и если предприятие убыточное, а тем более нефтедобывающее, то это ненормальная ситуация. Тут либо банкротство, и нормальное поглощается другими новыми собственниками, либо просто уход с рынка. А то, что они убыточные, это не является естественной причиной, скорее всего, это просто махинации и злоупотребление руководящего состава компании, головных компаний, это нарушение законодательства. Поэтому это ненормальная ситуация. Я считаю, что государство вообще не должно приказывать никакой компании скупать другие компании. Госрегулирование должно быть ограничено».

По мнению эксперта, сейчас нельзя спрогнозировать, прислушается ли компания «Томскнефть» к рекомендациям губернатора. «Естественно, это градообразующее предприятие регионального значения. Что власть считается с этой компанией, что компания считается с властью – это однозначно. Они работают на паритетных началах, но не всем же вопросам подчиняются. Все-таки у Томскнефти есть акционеры, и для руководства компании акционеры являются доминирующим управляющим звеном», – сказал Игорь Муравьев.

Отметим, что одновременно с заявлением Виктора Кресса в СМИ появилась информация о том, что вице-губернатор Томской области по ТЭКу Владимир Емешев сообщил, что компания «Газпром нефть» к 2011г. может консолидировать 100% Томскнефти, которой сейчас владеет на паритетной основе с Роснефтью.

Версия для печати
Главное