Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2009 | Архив

Виктор Кресс работает на заказ

Фото: gdb.rferl.org

В Томской области создается рабочая группа, которая будет помогать предприятиям получать госзаказы. Возглавит группу губернатор Виктор Кресс. Эксперты называют идею перспективной, однако депутат гордумы Василий Еремин считает, что инициатива главы региона – это не более чем пиар, который ему необходим в связи со слухами о его отставке.

В Томской области будет создана рабочая группа, которая займется решением проблем предприятий, выпускающих или намеренных выпускать импортозамещающую продукцию. По словам губернатора Виктора Кресса, новая рабочая группа должна помогать томским предприятиям получать государственные заказы на импортозамещающую продукцию. Возглавит группу сам глава региона.

В пресс-службе губернатора Томской области «Клубу Регионов» пояснили, что Виктор Кресс уже не в первый раз озвучивает идею о необходимости помогать и содействовать томским предприятиям по производству продукции, являющейся либо аналогом, либо новыми товарами по отношению к завозимым в регион извне. «Здесь дело не в предоставлении заказов, возможности для заказов у нас очень небольшие. Скорее, речь идет именно о содействии по продвижению продукции, по продвижению проектов предприятий», – отметил начальник пресс-службы томского губернатора Сергей Никифоров.

Депутат Томской гордумы Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что создание рабочей группы – это определенный пиар для губернатора, может, в связи со слухами о его замене. Учитывая, что Томской области почти вообще ничего не дали из федерального бюджета, в том числе из фонда по капитальному ремонту домов, то я думаю, действительно, ресурсы губернатора ограничены и влияние ограничено. И все, что у нас сегодня делается, делается с пафосом, вычурностью. Недавно закончили проверку по использованию бюджетных средств управляющими компаниями, при этом почему то назвали не тех, кого представили, а каких-то, так скажем, «шестерок». Самое главное, что прошло столько времени, а ни копейки из якобы украденных управляющими компаниями никто не вернул. Кампанейщина какая-то». Василий Еремин считает, что такая же участь ждет и идею Виктора Кресса о создании рабочей группы по помощи предприятиям.

Депутат государственной думы Томской области Николай Кириллов в интервью «Клубу Регионов» поддержал идею Виктора Кресса по созданию рабочей группы: «Идея нормальная, есть департаменты, конечно, которые должны этим заниматься, но если привлекут в рабочую группу людей со стороны, которые способны быть экспертами, то польза, я думаю, будет. Поиск и многообразие всегда нужны, и людей необходимо привлекать, тогда и результат будет лучше, чем от чиновника, который сидит и не знает куда броситься, а тут подойдут люди, что-то нагенирируют».

Доктор политических наук Алесей Щербинин лоббистскую активность томского губернатора оценил положительно: «У нас главный начальник имеет больше веса и авторитета, и эта не единственная такая рабочая группа, были и по созданию агломерации, и другие. А идея Кресса – давнишняя. Если отбросить события лет на пять-шесть назад, знаменитое «Покупайте томское» стало лозунгом в течение нескольких лет. Я думаю, что все-таки лоббистские возможности губернаторов, а тем более губернаторов-тяжеловесов гораздо более сильные, чем возможности предприятий, и участие губернатора пойдет на пользу».

На аппаратном совещании, где рассматривался вопрос о создании рабочей группы по оказанию помощи предприятиям в получении госзаказа, Виктор Кресс сказал, что во многих регионах уже реализуются схемы по выпуску товаров, заменяющих импортные, «от мебели до лекарств». По словам губернатора, которые приводит его пресс-служба, «Томская область должна как можно скорее включиться в этот процесс».

Версия для печати