Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 сентября 2009 | Архив

Томский губернатор впал в беспамятство

Виктор Кресс заявил, что распорядился уволить начальника департамента строительства обладминистрации Александра Гусева, однако добавил, что не помнит, подписывал ли он соответствующий документ. Наблюдатели объясняют забывчивость томского губернатора тем, что Виктор Кресс сам уже не решает кадровые вопросы в своей администрации.

В Томской области уволен начальник департамента строительства и архитектуры Александр Гусев. По словам главы региона Виктора Кресса, это связано с постоянной критикой в адрес областного департамента строительства. Однако, как пишут «Томские новости», Виктор Кресс сообщил, что не помнит, подписывал ли он постановление об увольнении, но точно помнит, что распорядился, чтобы Гусев был уволен.

Депутат городской думы Томска Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что томский губернатор действительно может не помнить, увольнял он Гусева или нет: «Кресс уже давно отдалился от кадровых дел. По существу, занимается всем этим Оксана Козловская (первый заместитель губернатора. – Прим. «КР»)».

Начальник пресс-службы губернатора Томской области Сергей Никифоров не смог ответить на вопрос «Клуба Регионов», решал ли Виктор Кресс вопрос об увольнении Гусева сам или губернатор уже не решает кадровые вопросы в своей администрации.

Депутат Государственной думы Томской области Вячеслав Новицкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что удивлен сообщением об увольнении Гусева: «У меня к нему претензий нет. С губернатором у него были нормальные отношения. По-моему, он как раз одним из людей, обласканных властью был».

Его коллега, депутат Александр Уваров, также отметил профессиональные качества Александра Гусева: «Очень компетентно работал, исполнительный, мне очень нравился его департамент и я не думаю, что там невероятные катаклизмы возможны, но то, что люди не срабатываются – это совершенно нормально, и не думаю, что надо драматизировать эту ситуацию».

Депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих в интервью «Клубу Регионов» отметил, что знает об увольнении Гусева, но приказа об этом он еще видел и не знает причин этого решения: «Мне помнится, что Гусев входил в команду Николая Потапова, это бывший депутат областной думы, он ввел его в эту власть. Я не думаю, что какие-то серьезные конфликты могли быть у Виктора Кресса и Александра Гусева. Во всяком случае, прилюдно и в СМИ нигде не говорились о разногласиях между ними».

Добавим, что в областной администрации Александр Гусев работал с 2000г.: сначала он возглавлял департамент госзаказа и ценовой политики, потом в течение четырех лет руководил департаментом по строительству и архитектуре. Судя по сообщениям в СМИ, Виктор Кресс хотел уволить Александра Гусева еще год назад, но этого не случилось, поскольку, по словам губернатора, Гусева некем было заменить.

Как сообщает «Эхо Москвы в Томске», серьезные претензии к департаменту строительства возникли в связи со строительством дороги на улице Клюева – именно департамент изначально был заказчиком работ на этом объекте. Выяснилось, что подрядчик – «Сибдорнефтегазстрой» – выполнил не все работы согласно проекту, но получил за это примерно на 100 млн. руб. больше, чем ему полагалось. Соответствующие материалы уже переданы в прокуратуру.

По словам губернатора, уже есть желающие занять вакантную должность начальника департамента, но пока ни одна кандидатура его не устраивает.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».