Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 сентября 2009 | Архив

Томский губернатор впал в беспамятство

Виктор Кресс заявил, что распорядился уволить начальника департамента строительства обладминистрации Александра Гусева, однако добавил, что не помнит, подписывал ли он соответствующий документ. Наблюдатели объясняют забывчивость томского губернатора тем, что Виктор Кресс сам уже не решает кадровые вопросы в своей администрации.

В Томской области уволен начальник департамента строительства и архитектуры Александр Гусев. По словам главы региона Виктора Кресса, это связано с постоянной критикой в адрес областного департамента строительства. Однако, как пишут «Томские новости», Виктор Кресс сообщил, что не помнит, подписывал ли он постановление об увольнении, но точно помнит, что распорядился, чтобы Гусев был уволен.

Депутат городской думы Томска Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что томский губернатор действительно может не помнить, увольнял он Гусева или нет: «Кресс уже давно отдалился от кадровых дел. По существу, занимается всем этим Оксана Козловская (первый заместитель губернатора. – Прим. «КР»)».

Начальник пресс-службы губернатора Томской области Сергей Никифоров не смог ответить на вопрос «Клуба Регионов», решал ли Виктор Кресс вопрос об увольнении Гусева сам или губернатор уже не решает кадровые вопросы в своей администрации.

Депутат Государственной думы Томской области Вячеслав Новицкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что удивлен сообщением об увольнении Гусева: «У меня к нему претензий нет. С губернатором у него были нормальные отношения. По-моему, он как раз одним из людей, обласканных властью был».

Его коллега, депутат Александр Уваров, также отметил профессиональные качества Александра Гусева: «Очень компетентно работал, исполнительный, мне очень нравился его департамент и я не думаю, что там невероятные катаклизмы возможны, но то, что люди не срабатываются – это совершенно нормально, и не думаю, что надо драматизировать эту ситуацию».

Депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих в интервью «Клубу Регионов» отметил, что знает об увольнении Гусева, но приказа об этом он еще видел и не знает причин этого решения: «Мне помнится, что Гусев входил в команду Николая Потапова, это бывший депутат областной думы, он ввел его в эту власть. Я не думаю, что какие-то серьезные конфликты могли быть у Виктора Кресса и Александра Гусева. Во всяком случае, прилюдно и в СМИ нигде не говорились о разногласиях между ними».

Добавим, что в областной администрации Александр Гусев работал с 2000г.: сначала он возглавлял департамент госзаказа и ценовой политики, потом в течение четырех лет руководил департаментом по строительству и архитектуре. Судя по сообщениям в СМИ, Виктор Кресс хотел уволить Александра Гусева еще год назад, но этого не случилось, поскольку, по словам губернатора, Гусева некем было заменить.

Как сообщает «Эхо Москвы в Томске», серьезные претензии к департаменту строительства возникли в связи со строительством дороги на улице Клюева – именно департамент изначально был заказчиком работ на этом объекте. Выяснилось, что подрядчик – «Сибдорнефтегазстрой» – выполнил не все работы согласно проекту, но получил за это примерно на 100 млн. руб. больше, чем ему полагалось. Соответствующие материалы уже переданы в прокуратуру.

По словам губернатора, уже есть желающие занять вакантную должность начальника департамента, но пока ни одна кандидатура его не устраивает.

Версия для печати