прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 октября 2009 | Архив

Томский губернатор не даст второго шанса кандидатам

Виктор Кресс предложил законопроект, предусматривающий отмену второго тура муниципальных выборов. Эксперты считают, что выборы в один тур помогут областным властям исключить победу неугодных кандидатов. Но авторы законопроекта утверждают, что новый порядок выборов позволит экономить бюджетные средства.

Госдума Томской области 22 октября должна была рассмотреть изменения в областной закон «О муниципальных выборах в Томской области», которые предусматривают отмену повторного голосования на выборах глав муниципальных образований. Отметим, что данный законопроект был предложен губернатором Томской области Виктором Крессом.

По сообщению пресс-службы томской облдумы, эти изменения сократят количество проводимых муниципальных выборов и сэкономят бюджетные средства. Например, в 2007г. на проведение повторного голосования муниципальные образования затратили до 20% бюджетных средств от суммы, выделенной на основные муниципальные выборы. Также в сообщении пресс-службы отмечается, что анализ прошедших в 2005-2007гг. муниципальных выборов показал, что в большинстве случаев во втором туре победили те кандидаты, которые уже в первом туре набрали наибольшее количество голосов.

Депутат гордумы, один из кандидатов на выборах мэра Томска, Александр Деев в изменениях закона о муниципальных выборах видит политическую причину. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Инициация этого закона принадлежит губернатору, тем более он публично заявил, что он эту идею поддерживает. Я думаю, что испуг властей вызван результатами выборов мэра Томска. Мне кажется, задача власти – попытаться уже в первом туре провести своего ставленника. В первом туре можно выставить много оппозиционных кандидатов, много людей могут выдвинуться, которые будут неудобны для власти, а во втором туре, если проходит представитель власти и представитель, скажем так, народа, вокруг этого представителя народа всегда произойдет консолидация, и этого власти как раз боятся».

Напомним, что на выборах мэра Томска участниками второго тура стали действующий градоначальник Николай Николайчук и депутат Александр Деев. Политологи отмечают, что ставленник Виктора Кресса Николайчук едва не потерпел поражение именно при повторном голосовании, тогда как в первом туре он имел значительное преимущество над своими оппонентами. А Александр Деев до сих пор утверждает, что именно он выиграл во втором туре.

Депутат Госдумы Томской области Александр Уваров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал негативное отношение к предложенному губернатором Виктором Крессом законопроекту: «Необходимости в этом законопроекте нет. Закон неправильный. Голосовать за него нельзя. Это наступление на остатки демократии».

Однако, как стало известно, законопроект, отменяющий проведение второго тура на выборах глав муниципальных образований, в последний момент был снят с повестки заседания. С такой инициативой выступила первый заместитель губернатора Оксана Козловская. По ее словам, администрация области посчитала целесообразным доработать некоторые положения данного проекта и вынести его к рассмотрению на следующем собрании парламента. Как сообщают источники в томском областном правительстве, суть законопроекта после доработок существенно не изменится.

Версия для печати