Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 октября 2009 | Архив

Томский губернатор не даст второго шанса кандидатам

Виктор Кресс предложил законопроект, предусматривающий отмену второго тура муниципальных выборов. Эксперты считают, что выборы в один тур помогут областным властям исключить победу неугодных кандидатов. Но авторы законопроекта утверждают, что новый порядок выборов позволит экономить бюджетные средства.

Госдума Томской области 22 октября должна была рассмотреть изменения в областной закон «О муниципальных выборах в Томской области», которые предусматривают отмену повторного голосования на выборах глав муниципальных образований. Отметим, что данный законопроект был предложен губернатором Томской области Виктором Крессом.

По сообщению пресс-службы томской облдумы, эти изменения сократят количество проводимых муниципальных выборов и сэкономят бюджетные средства. Например, в 2007г. на проведение повторного голосования муниципальные образования затратили до 20% бюджетных средств от суммы, выделенной на основные муниципальные выборы. Также в сообщении пресс-службы отмечается, что анализ прошедших в 2005-2007гг. муниципальных выборов показал, что в большинстве случаев во втором туре победили те кандидаты, которые уже в первом туре набрали наибольшее количество голосов.

Депутат гордумы, один из кандидатов на выборах мэра Томска, Александр Деев в изменениях закона о муниципальных выборах видит политическую причину. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Инициация этого закона принадлежит губернатору, тем более он публично заявил, что он эту идею поддерживает. Я думаю, что испуг властей вызван результатами выборов мэра Томска. Мне кажется, задача власти – попытаться уже в первом туре провести своего ставленника. В первом туре можно выставить много оппозиционных кандидатов, много людей могут выдвинуться, которые будут неудобны для власти, а во втором туре, если проходит представитель власти и представитель, скажем так, народа, вокруг этого представителя народа всегда произойдет консолидация, и этого власти как раз боятся».

Напомним, что на выборах мэра Томска участниками второго тура стали действующий градоначальник Николай Николайчук и депутат Александр Деев. Политологи отмечают, что ставленник Виктора Кресса Николайчук едва не потерпел поражение именно при повторном голосовании, тогда как в первом туре он имел значительное преимущество над своими оппонентами. А Александр Деев до сих пор утверждает, что именно он выиграл во втором туре.

Депутат Госдумы Томской области Александр Уваров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал негативное отношение к предложенному губернатором Виктором Крессом законопроекту: «Необходимости в этом законопроекте нет. Закон неправильный. Голосовать за него нельзя. Это наступление на остатки демократии».

Однако, как стало известно, законопроект, отменяющий проведение второго тура на выборах глав муниципальных образований, в последний момент был снят с повестки заседания. С такой инициативой выступила первый заместитель губернатора Оксана Козловская. По ее словам, администрация области посчитала целесообразным доработать некоторые положения данного проекта и вынести его к рассмотрению на следующем собрании парламента. Как сообщают источники в томском областном правительстве, суть законопроекта после доработок существенно не изменится.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.