Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 декабря 2015

Политолог: Груздев не состоялся как губернатор

Фото: tula.net

В Кремле опровергли информацию о скорой отставке губернатора Тульской области Владимира Груздева. Тем не менее политолог Дмитрий Нечаев считает, что поводом к увольнению главы региона могут стать как минимум четыре «не самых позитивных итога» его работы на посту губернатора, и вообще, за четыре года правления Груздев «как губернатор не состоялся». Политолог Николай Матвеев считает Груздева лучшим губернатором для Тульской области. Он уверен, что в рамках своей предвыборной кампании в Госдуму его «намеренно шельмует» депутат Игорь Зотов, которого в СМИ назвали главным кандидатом на смену Груздеву. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «массированной заказухой» появление в СМИ информации о том, что до 3 декабря губернатор Тульской области Владимир Груздев уйдет в отставку по собственному желанию. По словам Пескова, подобные анонсы «какие-то смехотворные».

Отметим, «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник в правительстве Тульской области сообщили, что «у Груздева давно есть желание уйти из региона, поскольку он считает, что сделал там все, что мог». При этом источник в администрации президента заявил, что там «давно подыскивали, куда забрать» Груздева: «Он сильный управленец, отстроил экономику, бюджет увеличил в два раза. Но у него конфликт с элитами внутри региона и плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным».

Вероятным сменщиком действующего руководителя источник издания называет депутата Госдумы от «Справедливой России» Игоря Зотова. Отметим, недавно он объявил об уходе с поста председателя Российской партии пенсионеров за справедливость.

Доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев выделил две «манипуляции», запущенные в региональные и федеральные СМИ, «возможно, самим Груздевым». Первый «мелкий миф» – о конфликте с Володиным. Однако, по словам политолога, для АП главное, «чтобы человек профессионально выполнял свои обязанности и чтобы для региона был результат». Второй миф – о том, что Груздев сделал для региона все возможное, но теперь устал и желает перейти на работу в Москву. По словам Нечаева, «не от чего ему уставать», ведь он работает губернатором всего четыре года.

По мнению политолога, данная информация – «это попытка Груздева сохранить лицо на фоне ближайшей отставки». А для отставки губернатора, по словам Нечаева, есть как минимум четыре «не самых позитивных итога»: «Первый: Тульская область так и не вошла в число регионов-середняков. Я часто бываю в Тульской области и вижу, что регион входит в группу отстающих областей даже в ЦФО. Второй: ни одна из разрекламированных Груздевым крупных идей не получила своего воплощения. Таким образом, Груздев оказался одним из самых неуспешных губернаторов, что, конечно, лучше, чем Вячеслав Дудка, который вообще стал взяточником. Третий: Груздеву не удалось стать диспетчером и дипломатом, без чего невозможно сбалансированное развитие не только экономики и социальной сферы, но и территории. Четвертый: в регионе говорят о высоком уровне поддержки Груздева населением, но мне кажется, это психологическая инженерия и выдача желаемого за действительное».

«Груздев не состоялся как губернатор. Попытка перетащить успешного бизнесмена в сферу госуправления не получилась», – подвел итог Нечаев.

Политолог, председатель регионального общественного движения «Гражданская солидарность» Николай Матвеев считает, что «из всех губернаторов, которые были в Тульской области, Груздев самый эффективный». Собеседник «Клуба Регионов» не верит в аргументы об усталости главы региона. Он уверен: «Это кто-то намеренно губернатора шельмует».

По мнению Матвеева, Груздев мог стать жертвой тульской элиты, «которую он изрядно потрепал». «Еще, по информации моих друзей из Москвы, он нанес обиду депутатам Госдумы от Тульской области – он где-то высказал мнение, что этих парламентариев неплохо было бы заменить, потому что от них не ощущается поддержки для региона. Ну, а кто же откажется от такой зарплаты [депутата Госдумы]?» – добавил Матвеев. При этом он заявил, что публикация подобных статей об уходе Груздева – на руку Игорю Зотову. «Зотов мой друг и хороший парень, и никогда он не пойдет в губернаторы. А в Госдуму он пойдет. И весь этот вброс идет на пользу Зотову!».

Депутат Тульской областной думы от «Единой России» Денис Бычков, комментируя информацию об уходе Груздева, заявил «Клубу Регионов», что разделяет мнение Дмитрия Пескова о «массированной заказухе». По словам парламентария, в Тульской области источником информации об уходе губернатора, которую потом распространяют различные информагентства, является «узкий круг одних и тех же СМИ».

Напомним, Груздев получил «двойку» в последнем рейтинге выживаемости глав региона. Авторы рейтинга полагают, что сильные стороны губернатора, такие как личная харизма, навыки и способности публичного политика и стабильная социально-экономическая ситуация в регионе, блекнут перед приближением срока окончания его полномочий, стремлением к карьерному росту и конфликтами с отдельными федеральными группами.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.