Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2015

Шевелёв, Турчак и Груздев могут лишиться своих постов в ближайшее время – прогноз экспертов

Фото: e1.ru

Опубликован новый рейтинг выживаемости глав регионов, авторы которого прогнозируют несколько губернаторских отставок. «Двоечниками» рейтинга стали губернаторы Андрей Шевелёв из Тверской области, Владимир Груздев из Тульской и руководитель Псковской области Андрей Турчак.

Губернаторы Тульской, Тверской и Псковской областей оказались в числе «двоечников» 16-го рейтинга выживаемости глав регионов. Авторы рейтинга – эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» – полагают, что эти губернаторы вскоре могут лишиться своих постов.

Так, губернатор Псковской области Андрей Турчак, полномочия которого заканчиваются в 2019г., может потерять должность из-за скандала с избиением журналиста Олега Кашина, который настаивает, что именно Турчак был заказчиком нападения. Слабыми сторонами главы региона эксперты-политологи назвали «провальную реакцию» на этот скандал, а также «негативный информационный фон».

У руководителя Тверской области Андрея Шевелёва, также получившего «двойку», полномочия заканчиваются в июле 2016г., и федеральный центр, по мнению политологов, может их не продлить, несмотря на опыт политической выживаемости губернатора. В числе слабых сторон Шевелёва названы «приближение срока окончания полномочий, низкий авторитет у населения и элит и дефицит достижений».

«Двойка» и у губернатора Тульской области Владимира Груздева, которому, возможно, осталось руководить регионом до августа 2016г. Авторы рейтинга полагают, что сильные стороны Груздева, такие как личная харизма, навыки и способности публичного политика и стабильная социально-экономическая ситуация в регионе, блекнут перед приближением срока окончания его полномочий, стремлением к карьерному росту и конфликтами губернатора с отдельными федеральными группами.

Подготовка федеральной избирательной кампании устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Логично ожидать, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего «вероятность «спонтанных» замен должна упасть», – говорят авторы рейтинга.

Версия для печати