Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2016

Эксперт: тульские коммунисты теряют доверие избирателей из-за ошибок своего лидера

На фото в центре: Олег Лебедев
Фото: kprf-tula.ru

Тульские коммунисты накануне дня голосования теряют свои позиции из-за личных ошибок лидера местной ячейки КПРФ Олега Лебедева, считает политолог Александр Сперкач. В последнее время Лебедев оказался замешан в серию громких скандалов, связанных с выборами. Примечательно, что ряд обвинений против лидера тульских коммунистов выдвинула и бывшая жена Лебедева депутат горсовета Злата Лебедева.

Приезд Владимира Путина в Тулу 8 сентября совпал с громким предвыборным скандалом. Начали его представители КПРФ, направившие в Центризбирком подробную жалобу на действия неких «людей спортивного вида», которые в Тульской области якобы «творят бандитский беспредел» по отношению к агитаторам партии. В обращении упоминалась и резонансная история с кражей тиража газеты «Тульская правда», похитители которого оставили на «месте преступления» карточного джокера. Этой же теме был посвящен и большой видеосюжет, размещенный на сайте «Свободная пресса» в рамках проекта «Прозрачные выборы».

Позднее выяснилось, что автором сюжета стала жена главы тульского отделения КПРФ Олега Лебедева – журналистка Вера Серебровская. Этот факт заставил многих усомниться в объективности журналистского материала.

Затем в интернете появилось обращение, размещенное бывшей женой Лебедева – депутатом Тульской гордумы Златой Лебедевой. В нем она предъявила лидеру тульских коммунистов целый ряд обвинений – «личная распущенность», нарушения закона, лицемерие, «неуважение к живым и покойным лидерам КПРФ».

Ситуацию комментирует политолог Александр Сперкач: «В конце августа в Туле проходил посвященный предвыборной ситуации круглый стол, участники которого предполагали, что предвыборная борьба в регионе с наступлением осени резко обострится. Эксперты прямо указали на весьма вероятное скандальное развитие событий, главной предпосылкой к которому являлись репутационные проблемы у Олега Лебедева и недовольство коммунистов Владимира и Рязани тем, что именно он возглавил межтерриториальный предвыборный список КПРФ.

Попытки КПРФ переключить общественное внимание на неких мифических «отморозков», которые угрожают их агитаторам, у многих в Тульской области вызывают только ироническую улыбку. Кроме того, мне неоднократно приходилось слышать, что «кража» тиража газеты прежде всего была выгодна КПРФ, а опереточная история с джокером, оставленным на месте «преступления», вызывает ощущение дешевой постановки.

Мне представляется, что главная проблема тульских коммунистов в другом. Семейственность в политике никогда и никого не доводила до добра. Олег Лебедев – депутат Госдумы, его брат Алексей – депутат Облдумы, его бывшая жена Злата – депутат Гордумы… Сейчас ситуация развивается очень жестко, и подобная «политическая Санта-Барбара» может стать для всех членов коммунистического клана Лебедевых концом политической карьеры. А для самой КПРФ – потерей значительной части голосов тульских, владимирских и рязанских избирателей».

Версия для печати
Главное