Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 марта 2010 | Архив

Из-за Дудки коммунисты оказались на грани раскола

Депутаты Тульской областной думы наделили Вячеслава Дудку полномочиями губернатора на второй срок. За его переназначение единогласно проголосовали не только единороссы и эсеры, но и коммунисты. В ЦК КПРФ решение тульских товарищей осудили, назвав его «скоропостижным» и даже «экстраординарным». В Туле, однако, ситуацию не драматизируют, отмечая, что «это право региона решать, за кого голосовать».

Напомним, 15 марта президент внес на рассмотрение Тульской облдумы кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора.

В четверг на внеочередном заседании 46 из 48 депутатов проголосовали за переназначение Вячеслава Дудки на губернаторский пост, один – против, сообщает пресс-служба регионального парламента. В числе сторонников Дудки оказалась и вся фракция КПРФ в облдуме.

На вопрос «Клуба Регионов», почему депутаты-коммунисты поддержали кандидатуру единоросса Вячеслава Дудки, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Юрий Афонин ответил, что фракция компартии голосовала не за губернатора-политика, а за руководителя-хозяйственника. При этом депутат подчеркнул, что ни о каком альянсе между губернатором и тульскими коммунистами речи не идет: «Мы критиковали и будем критиковать губернатора, если его решения будут противоречить программе компартии. Почему мы сделали выбор в пользу Вячеслава Дудки? Во-первых, в регионе созданы все условия для политической конкуренции. Во-вторых, по многим показателям область обгоняет другие регионы центрального округа. Кроме того, открываются новые производства, строятся школы. Да, у нас есть ряд расхождений с губернатором. Мы прекрасно понимаем, что глава области является членом «Единой России». Однако кроме идеологических расхождений особых проблем у КПРФ с Дудкой нет. Я прекрасно знаю, какие кандидаты рвались на пост губернатора Тульской области: это представители московских олигархических групп. Лучше пусть Дудка будет губернатором, нежели такие люди, которые бы сразу разграбили область».

Эти аргументы, видимо, не показались убедительными центральному руководству компартии. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что ему непонятны мотивы, заставившие депутатов от фракции КПРФ поддержать кандидатуру Вячеслава Дудки: «У нас в партии действует правило, согласно которому депутаты от КПРФ не голосуют за представителей «Единой России». Ясно, что это решение принято скоропостижно, его мотивировка мне совершенно непонятна. В любом случае будут приниматься определенные решения по этому экстраординарному решению».

Между тем, по словам Юрия Афонина, ни о каком конфликте между тульским обкомом КПРФ и центральным комитетом партии не может быть и речи: «Это право региона решать, за кого голосовать. Другое дело, если бы центральный комитет постановил не поддерживать кандидатуру тульского губернатора, тульский обком обязательно бы выполнил это решение».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».