Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2010 | Архив

Из-за Дудки коммунисты оказались на грани раскола

Депутаты Тульской областной думы наделили Вячеслава Дудку полномочиями губернатора на второй срок. За его переназначение единогласно проголосовали не только единороссы и эсеры, но и коммунисты. В ЦК КПРФ решение тульских товарищей осудили, назвав его «скоропостижным» и даже «экстраординарным». В Туле, однако, ситуацию не драматизируют, отмечая, что «это право региона решать, за кого голосовать».

Напомним, 15 марта президент внес на рассмотрение Тульской облдумы кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора.

В четверг на внеочередном заседании 46 из 48 депутатов проголосовали за переназначение Вячеслава Дудки на губернаторский пост, один – против, сообщает пресс-служба регионального парламента. В числе сторонников Дудки оказалась и вся фракция КПРФ в облдуме.

На вопрос «Клуба Регионов», почему депутаты-коммунисты поддержали кандидатуру единоросса Вячеслава Дудки, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Юрий Афонин ответил, что фракция компартии голосовала не за губернатора-политика, а за руководителя-хозяйственника. При этом депутат подчеркнул, что ни о каком альянсе между губернатором и тульскими коммунистами речи не идет: «Мы критиковали и будем критиковать губернатора, если его решения будут противоречить программе компартии. Почему мы сделали выбор в пользу Вячеслава Дудки? Во-первых, в регионе созданы все условия для политической конкуренции. Во-вторых, по многим показателям область обгоняет другие регионы центрального округа. Кроме того, открываются новые производства, строятся школы. Да, у нас есть ряд расхождений с губернатором. Мы прекрасно понимаем, что глава области является членом «Единой России». Однако кроме идеологических расхождений особых проблем у КПРФ с Дудкой нет. Я прекрасно знаю, какие кандидаты рвались на пост губернатора Тульской области: это представители московских олигархических групп. Лучше пусть Дудка будет губернатором, нежели такие люди, которые бы сразу разграбили область».

Эти аргументы, видимо, не показались убедительными центральному руководству компартии. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что ему непонятны мотивы, заставившие депутатов от фракции КПРФ поддержать кандидатуру Вячеслава Дудки: «У нас в партии действует правило, согласно которому депутаты от КПРФ не голосуют за представителей «Единой России». Ясно, что это решение принято скоропостижно, его мотивировка мне совершенно непонятна. В любом случае будут приниматься определенные решения по этому экстраординарному решению».

Между тем, по словам Юрия Афонина, ни о каком конфликте между тульским обкомом КПРФ и центральным комитетом партии не может быть и речи: «Это право региона решать, за кого голосовать. Другое дело, если бы центральный комитет постановил не поддерживать кандидатуру тульского губернатора, тульский обком обязательно бы выполнил это решение».

Версия для печати
Главное