Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 августа 2010 | Архив

Журналисты пожаловались президенту на тульского губернатора

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка отказался отвечать на вопросы, адресованные ему информационным агентством «Тульские новости», а пресс-служба главы региона направила журналистов на официальный сайт. Генеральный директор сайта Андрей Мазов считает, что Вячеслав Дудка закрыт от прессы, в этой связи журналист обратился к президенту России.

Информационное агентство «Тульские новости» 12 августа направило губернатору список из 15 вопросов о политической ситуации в регионе, ремонте дорог, мерах противопожарной безопасности и других острых проблемах. Спросили журналисты и о семье Вячеслава Дудки. Но губернатор не пожелал общаться с прессой в таком формате. 23 августа в редакцию пришел ответ из обладминистрации, в котором сказано: «В соответствии с вашим запросом сообщаем, что информация об основных направлениях государственной политики Тульской области, деятельности губернатора региона, администрации и иных органов исполнительной власти Тульской области размещена на официальном портале органов исполнительной власти Тульской области. По содержащимся в обращении вопросам, не относящимся к деятельности государственных органов Тульской области и их должностных лиц, в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации», администрацией Тульской области информация не предоставляется».

Однако журналисты считают, что той информации, которую они хотели узнать, на официальном сайте администрации Тульской области «нет и никогда не было». Генеральный директор информационного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» затруднился сказать, когда Вячеслав Дудка последний раз проводил пресс-конференцию, и называет ответ областной администрации отпиской.

«Мы отправили этот запрос от безысходности. У нас не было другой возможности общаться с властью, но, как оказалось, и эта возможность не работает, – сетует Андрей Мазов. – Пресс-конференции, открытые для журналистов, не проводятся очень давно. Последняя пресс-конференция, по-моему, проходила в 2005г. после масштабного отключения электроэнергии в регионе. Вячеслав Дудка иногда выступает в дружественных ему средствах массовой информации, но не более того. У него нет своего блога, куда бы можно было написать. Журналисты несколько раз подходили к Дудке на губернаторских советах, но были отосланы в пресс-службу. Во всех соседних областях идет общение губернаторов с населением. Такой принцип декларируется и на федеральном уровне. А мы не можем опросить ни одного чиновника без согласования. Официально все согласовывается с пресс-службой, а на самом деле, как я понимаю, с Татьяной Постернак, заместителем губернатора. Мы не можем даже задать элементарных вопросов по пожарам. Даже прежний губернатор области коммунист Василий Стародубцев был, наверное, самым демократичным коммунистом – он никогда не отказывался от общения с прессой. А Дудка даже при своем переназначении в этом году не проводил никаких пресс-конференций. Была его речь – и все. А сейчас нас послали на сайт областной администрации, где ответов на интересующие вопросы нет. Отказавшись общаться, губернатор проявил неуважение к нашим читателям».

Как сообщал «Клуб Регионов», в конце июля «Тульские новости» провели опрос на тему «Кто на самом деле управляет Тульской губернией?». Тогда лишь 13% читателей сайта ответили, что регионом управляет губернатор Вячеслав Дудка, а более половины проголосовавших посчитали, что областью не управляет никто. Но реакции Вячеслава Дудки не последовало. Тогда пресс-секретарь губернатора области Игорь Ивченко заявил «Клубу Регионов», что Дудка на такие вещи внимания не обращает.

Андрей Мазов решил больше не слать письма губернатору, а обратиться за помощью к президенту. О молчании Дудки журналист сообщил в блоге Дмитрия Медведева. Гендиректор «Тульских новостей» объясняет этот шаг тем, что «выше губернатора в нашем регионе нет людей».

Версия для печати