Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2010 | Архив

Тульскому губернатору грозят Страсбургом

Фото: РИА Новости

Депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков признан виновным в клевете на губернатора Вячеслава Дудку, но «в связи с наличием смягчающих обстоятельств» освобожден от наказания. Подсудимый с вердиктом не согласен и намерен обжаловать его в Страсбурге. «Я уверен, что все апелляции в Тульской области не отменят этого приговора», – заявил он «Клубу Регионов».

Решением мирового судьи Зареченского района Тулы депутат городской думы из фракции «Яблоко» Владимир Тимаков признан виновным в клевете на губернатора Вячеслава Дудку. Но, учитывая тот факт, что Тимаков ранее не был судим и опубликовал опровержение своих слов, суд освободил его от наказания.

По версии следствия, 29 апреля 2009г. Тимаков, с целью повышения своего рейтинга в глазах избирателей, сообщил корреспонденту информационного агентства «Тульские новости» заведомо ложные сведения о губернаторе Тульской области Вячеславе Дудке, порочащие его честь и достоинство и подрывающие репутацию. Сообщенные Тимаковым сведения были размещены в средствах массовой информации.

Депутат, несмотря на мягкий приговор суда, намерен обжаловать вердикт. «Как я могу быть доволен обвинительным приговором, – сказал Тимаков «Клубу Регионов». – Я буду его обжаловать. Довольно точно сказала мой адвокат о том, что обычно такие приговоры выносятся в тех случаях, когда суду очевидна невиновность подсудимого, но вынести оправдательный приговор не могут в силу тех или иных политических или административных условий. Реально никаких оснований для моего осуждения не было. Я уверен, что мы выиграем этот процесс в Страсбурге. Также я уверен, что все апелляции в Тульской области не отменят этого приговора. Судьи будут ограничены теми же рамками».

Также «яблочник» не намерен менять свою позицию по отношению к Вячеславу Дудке: «Я не вижу никаких оснований для отказа от обоснованной критики губернатора. Как высказывался, так и буду высказываться. Может быть, буду аккуратнее строить отношения со СМИ, чтобы они более точно передавали мою речь. Хотя я считаю, что никаких принципиальных искажений тогда не было, но повод придраться возник».

Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов рассматривает этот процесс как «попытку областной администрации заставить замолчать оппозиционного политика о коррупции в Тульской области». Поскольку Тимаков признан виновным, то должен лишиться депутатского мандата, а значит, и возможности выступать с парламентской трибуны, констатировал Дорохов.

Губернатор Вячеслав Дудка пока не выразил своего отношения к вердикту суда. Руководитель пресс-службы администрации Тульской области Игорь Ивченко от комментариев отказался.

Версия для печати