Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2011 | Архив

Политолог: Грызлов не спасет выборы в Туле

Тульский губернатор Владимир Груздев поддержал инициативу Народного фронта о выдвижении спикера Госдумы Бориса Грызлова первым номером областного списка «Единой России» на думских выборах. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, единороссы, у которых рейтинг в регионе не больше 30%, рассчитывают на админресурс, поэтому и ставят на Грызлова. Политолог Валерий Хомяков считает, что Грызлов «ситуацию не спасет, а может только усугубить», поскольку популярность самого Грызлова в народе «весьма низка».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поддержал инициативу регионального координационного совета Общероссийского народного фронта: предложить спикеру Госдумы, председателю высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову возглавить список кандидатов от области на декабрьских выборах. «В случае принятия решения лидером партии Владимиром Владимировичем Путиным о выдвижении и согласия Бориса Вячеславовича возглавить список кандидатов от Тульской области на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, для нашего региона это находка. Когда человек столь высокого политического ранга будет представлять интересы тульского края, то это означает, что область получит дополнительное развитие. Это, несомненно, здорово. Для членов регионального отделения партии «Единая Россия» это еще и большая ответственность – необходимо будет соответствовать масштабу такого государственного человека, как Борис Вячеславович Грызлов», – отметил Владимир Груздев.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь тульского обкома партии Юрий Афонин, в области, по подсчетам коммунистов, ЕР имеет не такую высокую поддержку избирателей, на которую рассчитывает: «Результат «Единой России» в районе 30%, которые дают по Тульской области наши замеры, – конечно, очень низкие (результаты), если задача поставлена набрать 60%». Депутат полагает, что выдвижение Грызлова «паровозом» местных единороссов призвано повысить рейтинг партии в регионе: «У Грызлова корни из Тульской области: дед здесь жил, другие родственники, поэтому это в большей степени уже проработанный вариант заранее». При этом Афонин считает, что добавить голосов партии власти в Тульской области поможет не столько сама фигура спикера Госдумы, сколько его организаторские способности: «Скорее всего, это (выдвижение Грызлова) говорит о том, что они (руководство партии власти) максимально хотят использовать административный ресурс».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также предполагает, что единороссы, ставя во главу тульского списка Грызлова, рассчитывают на использование админресурса на предстоящих выборах. При этом политолог подчеркивает, что партия власти «себя в Тульской области неуверенно чувствует». «Понятное дело – любой скандал (снижает рейтинг), с любым губернатором (экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подозревается в получении взятки в 40 млн. рублей. – Прим. «КР»), тем более, если этот губернатор был выдвиженцем от «Единой России». Поэтому ответственность лежит на партии власти. Дабы подправить ситуацию, наверно, кто-то кому-то подсказал, что Грызлов соберет больше голосов, нежели Груздев, в чем я крайне сомневаюсь. Для этого достаточно взглянуть на рейтинг Грызлова по соцопросам, он весьма низок», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Хомякова, единороссам вместо Грызлова стоило найти местного популярного деятеля, который смог бы повысить доверие избирателей к партии власти: «Что ж за партия такая, которая среди полутора миллионов жителей, избирателей Тульской области, не может найти одного известного популярного человека, который был бы и туляк, и в то же время выражал интересы «Единой России». Грызлов ситуацию не спасет, а может только усугубить, поскольку он чужак».

Сам Борис Грызлов предложение Народного фронта и тульского губернатора пока не комментирует. Напомним, ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Грызлов, не участвуя в праймериз, выберет регион, от которого хочет получить мандат. Среди возможных субъектов называлась Ленинградская область.

Версия для печати
Главное