прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 сентября 2012 | Архив

«Тульские самовары» вскипели от решения Груздева

Жители Тульской области разместили в интернете петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину, с просьбой помочь сохранить музей «Тульские самовары». В обращении говорится, что правительство региона по решению губернатора Владимира Груздева намерено «изгнать» музей из принадлежащего ему здания, а уникальную коллекцию сделать передвижной. Против выселения выступил коллектив музея, руководству которого, сообщается в петиции, уже предложено «уволиться по собственному желанию за неподдержку линии тульского правительства».

Коллектив музея «Тульские самовары» возмущен решением правительства области, которое «пытается изгнать» музей из принадлежащего ему здания. «В Туле уничтожают государственный музей тульских самоваров. Единственный в мире», - гласит интернет-петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину.

В петиции сообщается: в начале сентября музей «с пятнадцатиминутным визитом» посетил губернатор Владимир Груздев, который заявил, что в здании будет размещаться музей тульских брендов. Напомним, по замыслу Груздева в Туле должен появиться музей нового типа, который объединит все известные бренды региона и будет пропагандировать новые. Кроме знаменитых тульских самоваров, пряников и гармоней, по его мнению, нужно популяризировать менее известные «белевскую пастилу, филимоновские игрушки или работы талантливых тульских мастеров». Кроме того, он предложил использовать здание, где сегодня размещается музей самоваров, в качестве Дворца бракосочетаний, что, по мнению бизнесмена Груздева, положительно скажется на доходах сотрудников учреждений культуры. Музей самоваров, в свою очередь, должен переехать на территорию Тульского кремля.

Руководство музея: уничтожается один из брендов Тулы и гордость туляков

Авторы петиции, жители Тулы, утверждают, что предлагаемое строение представляет собой «развалины». Как пояснила в интервью «Клубу Регионов» заведующая музеем «Тульские самовары» Марина Тулаева, на территории кремля ремонтируется помещение, но там разместится коллекция художественного музея, у которого есть свои самовары. «Но это коллекция скорее декоративно-прикладного искусства, а не истории самовара, - поясняет Тулаева. – У нашего же музея своего места для постоянной экспозиции не будет, нам не выделяется отдельного помещения». По ее словам, после выселения самовары собираются пустить как передвижную коллекцию. Работники музея опасаются, что перемещение экспонатов может привести к их потере или повреждению, «как это уже было при их перевозке во временные экспозиции в другие города».

Власти аргументируют свое решение тем, что экспозиция музея не пополняется много лет. Однако в самом музее с этим не согласны. По словам Марины Тулаевой, музей существует с 1990г., в нем представлено более 500 экспонатов, среди которых самовары ХVIII - ХХI веков, охраняемые ЮНЕСКО, удостоенные десятков медалей международных выставок. Заведующая подчеркнула, что «Тульские самовары» - это работающий музей, который ежегодно посещает порядка 55 тыс. человек ежегодно (по данным за 2011г.). Она уточнила, что в прошлом году музей заработал более 2 млн. рублей, за первое полугодие 2012г. его посетило уже 25 тыс. человек, прибыль - 1,5 млн. рублей.

По ее словам, экспозиция музея постоянно пополняется благодаря жителям области. При этом Тулаева посетовала, что за последние 15 лет из регионального бюджета на музей «вообще не выделялось никаких денег»: «За это время мы не закупили ни одного самовара, а могли бы пополнить коллекцию; ни одного самовара не отреставрировали. Музей пополняется только за счет того, что приносят туляки».

«Не знаю, почему правительством принято такое решение. Оно принято достаточно определенно, но мы стараемся бороться с этим. Очень больно, очень трудно воспринимать все это», - сказала Марина Тулаева. Она также выразила сомнение, что сохранится коллектив музея. По словам заведующей, после того как музейные работники придали огласке свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации, руководителю музейного объединения Нине Немовой пришлось уйти со своего поста «по собственному желанию». Самой Тулаевой тоже было предложено уволиться по собственному желанию «за неподдержку линии тульского правительства». Другие работники тоже ожидают сокращения, которое должно пройти после 1 декабря.

Авторы петиции просят президента вмешаться в сложившуюся ситуацию, предотвратив «уничтожение одного из брендов города Тулы и гордость туляков»: «Это далеко не тульский локальный вопрос, это вопрос масштаба страны: это история, культура России. Просим вас поддержать нас в стремлении сохранить для России уникальный музей – символ мастерства русского человека».

Облправительство: музею от этого станет только лучше

В пресс-службе правительства Тульской области «Клубу Регионов» сообщили, что факты о закрытии музея «несколько искажены». «Решение о закрытии никогда не принималось. До мая 2013г. музей будет находиться в том же помещении. Затем в здании будут проведены реставрационные работы», - сказала руководитель пресс-службы Оксана Коляскина.

По ее словам, после реставрации здание «сохранит за собой музейную направленность». Вернется ли туда музей самоваров, она затруднилась ответить: «Сейчас я вам точно не могу сказать, где он будет располагаться. Этот вопрос сейчас решается. Но могу точно сказать, что это не будет место отдаленное, это будет центр города». На время реставрации здания, по информации пресс-секретаря, коллекция музея будет размещаться «в других зданиях тульских музеев», в каких именно – пока тоже неизвестно.

Она подчеркнула, что никаких действий по «уничтожению бренда» правительством не принимается: «Наоборот, мы будем рады предоставить музею место среди других тульских брендов». «Эти изменения продиктованы тем, что коллекция музея не обновлялась более 20 лет – вот как музей открылся, в таком виде он и существует. Человеку, который увидел это однажды, будет неинтересно приходить сюда снова. А мы пытаемся как-то расшатать эту ситуацию. Это будет способствовать развитию музея, музею от этого станет только лучше», - полагают в правительстве. 

Версия для печати
Главное