Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2012 | Архив

Коммунисты просят тульского губернатора вернуть Ленина

В двух городах Тульской области демонтировали памятники Ленину. Чиновники объясняют это тем, что объекты исторического наследия находились в аварийном состоянии и представляли опасность, а на их ремонт денег у администраций не нашлось. Коммунисты возмущены таким «подарком» в канун Нового года и требуют отставки местных властей. Заручившись поддержкой ЦК КПРФ и лидера партии Геннадия Зюганова, в обкоме рассчитывают на «разбор полетов» со стороны главы региона Владимира Груздева: «Надеемся, губернатор понимает всю глупость и политическую недальновидность таких действий».

 

В городах Донском и Северо-Задонске Тульской области в среду, 26 декабря, были демонтированы памятники вождю пролетариата Владимиру Ленину. Местные власти объясняют решение аварийным состоянием монументов, установленных еще в начале 1970-х годов. «Понимаем, что монумент имеет определенную историческую ценность, поэтому хотели бы его реконструировать. Однако пока в городском бюджете средств на это нет», - сообщили «Интерфаксу» в горадминистрации Донского. Информагентство отмечает, что это не первый случай демонтажа памятников Ленину в регионе. Летом 2009г. в том же Донском монумент вождю пролетариата, расположенный возле здания администрации, был демонтирован по той же причине.

 

Впрочем, как пояснил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин, в Донском такое отношение к объектам исторического и культурного наследия наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Только за последний год, по его словам, здесь было ликвидировано три памятника, все существовавшие в городе монументы Ленину тоже демонтированы. «Три года назад были массовые выступления против демонтажа, мы не допустили переплавки памятника, а добились, чтобы его восстановили заново. Сейчас неожиданно в канун Нового года снова хотят демонтировать. Такой «подарок» ветеранам под Новый год мы считаем вызовом», - сказал депутат, отметив, что это уже вызвало «бурление» среди населения.

 

«Это просто антисоветчина, глупость и политическая недальновидность», - считает Афонин. Он сообщил, что после Нового года обком проведет «ряд мероприятий» и будет ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий руководства администрации Донского, «не только по политическим, но и по экономическим и другим вопросам».

Демонтаж памятника Ленину в Северо-Задонске депутату тоже непонятен. По его словам, «совсем недавно» здесь было собрано более 100 тыс. рублей ветеранами и обкомом партии, на эти средства был укреплен фундамент памятника и проведены другие необходимые работы, чтобы монумент не представлял угрозы.

Обо всем этом Афонин рассказал на «экстренной встрече» с главой региона Владимиром Груздевым. «Он (губернатор) недоумевал от действий этих глав (муниципалитетов), пообещал, что под контролем областной власти будет проведен не демонтаж и уничтожение, а ремонт памятников», - рассказал депутат, выразив надежду, что за словами последует «разбор полетов». «Надеюсь, что губернатор понимает: эта ситуация - раскачивание политической дестабилизации в области из-за действий неумных глав муниципалитетов», - добавил он.

 

Заметим, что в начале декабря на встрече с блогерами Груздев высказался за переименование площади Ленина в Туле, главной площади города, расположенной у здания областного правительства и Тульского кремля. Территории было предложено вернуть историческое название – площадь Оружейников. «На площади Ленина никто не прописан, что упрощает задачу», - цитирует губернатора газета «Молодой коммунар». Эта идея вызывала неоднозначную реакцию политиков и жителей города, отмечают СМИ.

 

По словам Афонина, на встрече Груздев заверил, что облправительство «не собирается сводить счеты ни с историей, ни с именем Ленина»: «Я так понимаю, что идеи о переименовании площадей тоже не будут претворяться. По крайней мере, хочется в это верить».

 

Депутат полагает, что губернатору «тоже не надо» дестабилизировать политическую обстановку в регионе. В любом случае о происходящих событиях глава обкома проинформировал ЦК КПРФ и лидера партии Геннадия Зюганова, и в случае если будет разворачиваться «худший сценарий» - ликвидация памятников или переименование улиц – коммунисты намерены реагировать «очень жестко» - привлекая внимание «коллег из соседних регионов», ставить вопрос о происходящем в Тульской области.

Версия для печати