Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2013

У тульского губернатора спрос больше предложения

Фото: tula.net

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что спрос на облигации региона в два раза превышает предложение, что говорит о финансовой устойчивости региона: «Существует не слабая надежда, а твердая уверенность, что размещение облигаций пройдет с наибольшей выгодой для Тульской области».

Спрос на облигации Тульской области, по словам губернатора Владимира Груздева, почти в два раза превышает предложение, что говорит о высоком экономическом потенциале и финансовой устойчивости региона на фоне всеобщего спада в экономике. «Существует не слабая надежда, а твердая уверенность, что размещение облигаций пройдет с наибольшей выгодой для Тульской области», - подчеркнул глава региона на презентации нового облигационного выпуска области.

Груздев также пообещал инвесторам, что облигации региона останутся в ломбардном списке Банка России: «Даем гарантию, что дальше мы будем предусматривать обязательно рейтинг тех агентств, которые позволяют включение облигаций в ломбардный список».

Напомним, в прошлом году международное рейтинговое агентство Fitch отозвало долгосрочный рейтинг Тульской области «BB-», в результате чего размещенный двумя месяцами ранее выпуск облигаций региона на 5 млрд руб. перестал соответствовать требованиям нахождения в ломбардном списке ЦБ, после чего ряд инвесторов продали бумаги. Как позднее пояснил министр финансов Тульской области Владимир Юдин, рейтинг был отозван из-за возникшего недопонимания между рейтинговым агентством и областью. В октябре этого года Fitch повторно присвоило Тульской области долгосрочный рейтинг на уровне «ВВ».

Как пояснила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич «Клубу Регионов», сейчас все субъекты РФ вынуждены выходить на рынок облигаций из-за растущих расходов и социальных обязательств: «Доходы бюджетов сокращаются, резко упал налог на прибыль, сократились федеральные трансферты, соответственно, растет дефицит бюджетов, а исполнять веление главного начальника надо. Понятно, что бюджетные кредиты ограничены... Соответственно, регионы выходят на рыночные механизмы займов и еще глубже залезают в долговую яму». Это, по словам эксперта, грозит «разбалансировкой бюджетов» регионов как сильных, так и экономически слабых. В этом году из федерального бюджета регионы получат еще 100 млрд руб. на выполнение возросших социальных обязательств, и к концу года, по прогнозам эксперта, ситуация может немножко улучшиться. Однако это временное явление.

Версия для печати