Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 ноября 2013

Наталья Зубаревич: Регионы объявлены крайними: обязательства растут, а доходы падают

У подавляющего большинства российских регионов доходы упали, а социальные обязательства выросли, что заставило регионы выйти на долговые рынки, - «дело идет к разбалансировке бюджетов субъектов РФ», считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«У регионов растут социальные обязательства, надо повышать зарплату двенадцати категориям бюджетников, правда, в разное время, но все равно. Доходы бюджетов сокращаются, соответственно, резко упал налог на прибыль, резко сократились федеральные трансферты, соответственно, растет дефицит бюджетов, а исполнять веление главного начальника надо. Понятно, что бюджетные кредиты ограничены, их дают, конечно, но выбивать их сложно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Соответственно, регионы выходят на рыночные механизмы займов и еще глубже залезают в долговую яму, потому что все дело идет к разбалансировке бюджетов субъектов РФ, потому что их обязательства очень сильно растут, а доходы падают. Не у всех, конечно, есть какое-то количество счастливчиков, таких как Санкт-Петербург, Сахалин, Ингушетия, у которых доходы выросли. У Сахалина, потому что с экономикой все в порядке - нефть качают, Петербургу прописали очередную порцию компаний по месту жительства, а Ингушетии - просто отбавили от Чечни, добавили Ингушетии.

Отмечу все-таки, что просели и сильные, и слабые. У сильных резко сократился налог на прибыль (-20% за семь месяцев), у слабых и средних сократились трансферты (-15%). Т.е. стукнуло по всем, каждому в свою болячку. И всем надо выполнять социальные обязательства. Понятно, что Москва, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа их выполнят без федеральной добавки, остальным сложнее, а слабым совсем сложно. Те, кому везет, занимают дешево и бюджетные кредиты, но на всех не хватит, приходится выходить на рынок.

Пока разбалансировка бюджетов РФ несмертельна. Правительство подкидывает еще 100 млрд, видимо, на выполнение этих возросших социальных обязательств. Т.е. к концу года ситуация может даже немножко улучшиться. Но это все припарки.

Я бы, если бы была инвестором, в жизни под это бы не подписалась. Совершенно понятно, что регионы объявлены крайними: предложены трудновыполнимые обязательства г-ном Путиным, в прошлом году им (регионам) компенсировали только треть возросших обязательств. Вот сейчас больше дадут денег, не 60 млрд, а 100 млрд, так и зарплаты выросли, которые надо пополнять. Это заколдованный круг… Но то, что все ухудшается, это медицинский факт».

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора