Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2013

Наталья Зубаревич: Регионы объявлены крайними: обязательства растут, а доходы падают

У подавляющего большинства российских регионов доходы упали, а социальные обязательства выросли, что заставило регионы выйти на долговые рынки, - «дело идет к разбалансировке бюджетов субъектов РФ», считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«У регионов растут социальные обязательства, надо повышать зарплату двенадцати категориям бюджетников, правда, в разное время, но все равно. Доходы бюджетов сокращаются, соответственно, резко упал налог на прибыль, резко сократились федеральные трансферты, соответственно, растет дефицит бюджетов, а исполнять веление главного начальника надо. Понятно, что бюджетные кредиты ограничены, их дают, конечно, но выбивать их сложно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Соответственно, регионы выходят на рыночные механизмы займов и еще глубже залезают в долговую яму, потому что все дело идет к разбалансировке бюджетов субъектов РФ, потому что их обязательства очень сильно растут, а доходы падают. Не у всех, конечно, есть какое-то количество счастливчиков, таких как Санкт-Петербург, Сахалин, Ингушетия, у которых доходы выросли. У Сахалина, потому что с экономикой все в порядке - нефть качают, Петербургу прописали очередную порцию компаний по месту жительства, а Ингушетии - просто отбавили от Чечни, добавили Ингушетии.

Отмечу все-таки, что просели и сильные, и слабые. У сильных резко сократился налог на прибыль (-20% за семь месяцев), у слабых и средних сократились трансферты (-15%). Т.е. стукнуло по всем, каждому в свою болячку. И всем надо выполнять социальные обязательства. Понятно, что Москва, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа их выполнят без федеральной добавки, остальным сложнее, а слабым совсем сложно. Те, кому везет, занимают дешево и бюджетные кредиты, но на всех не хватит, приходится выходить на рынок.

Пока разбалансировка бюджетов РФ несмертельна. Правительство подкидывает еще 100 млрд, видимо, на выполнение этих возросших социальных обязательств. Т.е. к концу года ситуация может даже немножко улучшиться. Но это все припарки.

Я бы, если бы была инвестором, в жизни под это бы не подписалась. Совершенно понятно, что регионы объявлены крайними: предложены трудновыполнимые обязательства г-ном Путиным, в прошлом году им (регионам) компенсировали только треть возросших обязательств. Вот сейчас больше дадут денег, не 60 млрд, а 100 млрд, так и зарплаты выросли, которые надо пополнять. Это заколдованный круг… Но то, что все ухудшается, это медицинский факт».

Версия для печати