Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 января 2015

Президент встретился с губернатором Тульской области

Глава Тульской области информировал президента о социально-экономической ситуации в регионе. Владимир Груздев, в частности, рассказал о мерах, принимаемых в Тульской области для обеспечения жильём детей-сирот, ликвидации очереди в детские сады, программе поддержки многодетных семей.

В.ПУТИН: Владимир Сергеевич, традиционные вопросы по социально-экономической ситуации.

В.ГРУЗДЕВ: Владимир Владимирович, по социально-экономической ситуации хотел доложить и по исполнению Ваших майских указов 2012 года.

В целом ситуация достаточно неплохая, хороший рост промышленного производства. Рост валового регионального продукта – почти 7 процентов, рост промышленного производства четвёртый год сохраняется на уровне больше 10 процентов, мы надеемся сохранить его и дальше.

Хочу сказать, что экономика у нас диверсифицирована, у нас нет базовых предприятий. Все предприятия и оборонно-промышленного комплекса, и сельского хозяйства, и машиностроения развиваются неплохо. По селу мы отработали тоже неплохо. Впервые после советских времён собрали полтора миллиона тонн зерновых, хороший показатель. Планируем увеличивать и дальше.

По детям-сиротам мы очень активно работаем, предоставляем жильё, выполняем те обязательства, которые накопились. И если с 2010 по 2012 год было выдано 120 квартир, то сейчас мы выдали 289 и соответственно планируем увеличить до 450 квартир ежегодно. Планируем за два-три года полностью эту проблему закрыть.

Когда Вы были у нас в гостях на КБП [Конструкторское бюро приборостроения], одна из женщин задавала вопрос по детским садам. Хочу сказать, что, как мы обещали, программу по предоставлению мест в детских садах от трёх до семи лет мы полностью выполнили. Сейчас приступаем [к предоставлению мест детям] от полутора до трёх лет, потому что тоже проблема есть и предоставлять там места нужно.

В.ПУТИН: Да, чтобы женщина могла на работу выйти пораньше.

В.ГРУЗДЕВ: Да.

Хочу сказать, что мы ввели для наших многодетных семей, в том числе с Вашей помощью, пособие. Совместное пособие на третьего ребёнка мы выплачиваем сейчас в размере 7,5 тысячи рублей. Но кроме этого мы ввели свои региональные пособия: по 4 тысячи рублей мы выплачиваем женщинам, воспитывающим второго ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет, проживающим вне чернобыльской зоны. В Тульской области самая большая зона, которая была подвержена заражению после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для нас это вопрос очень важный – чтобы люди не регистрировались в местах, которые попали под заражение, а имели меры государственной поддержки, в том числе в местах, где они традиционно проживают.

Хочу сказать, что доходы регионального бюджета у нас тоже выросли.

В.ПУТИН: Всё-таки региональный продукт вырос. Насколько?

В.ГРУЗДЕВ: Около 6,5 процента оценочно. То есть если по итогам 2013 года у нас был 330 миллиардов рублей, то по итогам 2014 года оценка – 362 миллиарда рублей. Рост хороший. За четыре года рост валового регионального продукта составил 52 процента.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.