Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 января 2009 | Архив

Вячеслав Дудка считает основным преимуществом Тульской области высокую концентрацию предприятий «оборонки»

В администрации Тульской области под председательством губернатора Тульской области В.Д. Дудки состоялось совещание по вопросу формирования интегрированной структуры ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Как подчеркнул в своем выступлении губернатор Тульской области В.Д. Дудка, «оптимизация структуры оборонно-промышленного комплекса путем формирования системообразующих интегрированных структур является одной из важнейших задач, решаемых в настоящее время Правительством Российской Федерации. Решение этой задачи позволит, по сути, качественно перестроить национальную оборонную промышленность в виде совокупности мощных, тематически ориентированных научно-производственных комплексов, характеризующихся кратчайшими сроками и минимальными затратами на протяжении процесса от разработки до серийного производства продукции».

Губернатор отметил, что отличительной особенностью и основным преимуществом Тульской области в части создания интегрированных структур является, во-первых, высокая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса, во-вторых, – то, что в регионе расположены как организации-разработчики, так и предприятия-изготовители вооружения и военной техники. Таким образом, эти предприятия и организации могут выступать в рамках интегрированной структуры единым технологическим комплексом. В этой связи факт включения в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» четырнадцати оборонных предприятий Тульской области, осуществляющих разработку и производство продукции практически по всем характерным для тульской оборонной промышленности направлениям: высокоточное оружие, системы залпового огня, стрелково-пушечное вооружение, боеприпасы, технологическое оборудование, электронное оборудование и средства связи, стал оправданным и ожидаемым. Специфика работы тульских оборонных предприятий, вошедших в создаваемый в составе ГК «Ростехнологии» холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», охватывает практически весь жизненный цикл систем и комплексов высокоточного оружия: от эффективной подготовки военных специалистов до постановки на вооружение и технического обслуживания готовых изделий.

«Интеграция в составе холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» указанных предприятий открывает для них новые перспективы дальнейшего развития, модернизации производственно-технологической базы, расширения номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта как в России, так и за рубежом.

Администрация Тульской области, сознавая стратегическую важность поставленных Президентом России задач, готова приложить все усилия по содействию созданию оптимальной структуры и обеспечению эффективной деятельности указанных интегрированных структур и, в частности, холдинга «Высокоточные комплексы», – подчеркнул губернатор В.Д. Дудка.

admportal.tula.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».