Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 августа 2009 | Архив

Тульский губернатор не позволит оппозиции напугать избирателей

По данным СМИ, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка готовится отправить в отставку главу администрации Тулы Альберта Уколова. По мнению наблюдателей, такое решение может быть принято в связи с приближающимися выборами в облдуму: Уколов имеет неоднозначную репутацию и оппозиция способна «напугать» им избирателя.

Как сообщает информационное агентство «Тульские новости», 28 августа губернатор Вячеслав Дудка провел совещание в обладминистрации, на котором было принято решение отстранить от занимаемой должности главу администрации Тулы Альберта Уколова.

Депутат тульской городской думы Сергей Ленский сказал «Клубу Регионов», что сомневается в достоверности этой информации: «Уколов был фигурой, согласованной губернатором и бывшим председателем гордумы Олегом Самылиным. Поэтому я сейчас сомневаюсь в достоверности этой информации, так как у Уколова с губернатором, насколько мне известно, не было конфликтных ситуаций». По мнению депутата, если отставка главы администрации Тулы и возможна, то исключительно в связи с приближающимися выборами депутатов Тульской областной думы – они пройдут 11 октября. А Уколов, как отмечает Ленский, ранее был замешан в коррупционных скандалах. Депутат не исключает, что губернатор Вячеслав Дудка мог принять решение о расторжении контракта с сити-менеджером областного центра, «чтобы оппозиция не пугала им избирателей». «Он (Альберт Уколов. – Прим. «КР») с самого начала стал в городе негативной фигурой, так как ему приходилось выполнять непопулярные решения, в том числе и областной администрации», – подчеркнул Сергей Ленский.

Пресс-служба губернатора пока никак не комментирует эту информацию.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.