Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 сентября 2009 | Архив

Путин поделился авторитетом с тульским губернатором

Фото: На фото: Владимир Путин, Вячеслав Дудка (в центре на заднем плане)
«Коммерсант»

По мнению политологов, визит премьер-министра России Владимира Путина в Тульскую область, где 11 октября пройдут выборы в региональный парламент, призван укрепить позиции единороссов и возглавляющего партийный список губернатора Вячеслава Дудки. Для главы региона эти выборы особенно важны – уже через несколько месяцев будет решаться вопрос о его переназначении.

14 сентября в ходе визита в Тульскую область председатель правительства Владимир Путин посетил крупные предприятия региона, провел совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов», а также встретился с губернатором Вячеславом Дудкой. Как сообщает «Коммерсант», во время посещения военного завода «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) премьера спросили, «кого он предлагает поддержать на предстоящих в России региональных выборах». Путин не стал уклоняться от ответа. «Очень важно, чтобы в стране была политическая сила, которая не занималась бы конъюнктурой сегодняшнего дня, не обещала бы все подряд... Уже было. Обещали все. Не делали почти ничего! Или даже пытались делать, наобещав. Это хуже всего! Это приводит к разрушению, если пытаются выполнить, а оснований для этого нет! Все должно быть просчитано! «Единая Россия» уверенно и стабильно помогала мне решать проблемы в стране. А за кого голосовать, решайте сами!» – сказал председатель правительства.

По мнению экспертов, одна из главных причин визита премьера в Тульскую область – это как раз октябрьские выборы в региональный парламент, а точнее, спорные позиции единороссов, список которых возглавляет губернатор Вячеслав Дудка. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко напоминает, что Тульская область в 90-е гг. входила в так называемый «красный пояс» России, доля голосующих за оппозицию здесь всегда была довольно велика. «Регион сложный для «Единой России», конкуренция на выборах будет очень высока. И дело не в том, что у губернатора проблемы. Лишняя поддержка не помешает, тем более, если мы говорим о визите премьер-министра, который остается очень популярной фигурой, несмотря на кризис. Его усилия по преодолению негативных тенденций в экономике граждане оценивают как положительные. Учитывая, что он возглавляет «Единую Россию», его визит должен был способствовать тому, чтобы поддержать имидж партии в регионе», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Политолог Александр Кынев также считает, что визит премьера в Тульскую область имел «очень существенную пиар-составляющую». «География поездок высших руководителей страны очень часто странным образом совпадает с географией региональных выборов, особенно сложных для партии власти. В данном случае таким регионом является Тульская область. В Москве ситуация сатирическая, ее можно не комментировать. В Марий Эл ситуация довольно жестко контролируется главой региона. В Туле она наиболее конкурентная, там всегда было очень сильное протестное голосование», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Как считает политолог, от результатов октябрьских выборов во многом будет зависеть, переназначат ли на очередной срок губернатора Вячеслава Дудку, полномочия которого истекают в апреле 2010г. «В условиях отмены прямых выборов губернатора региональные выборы остаются почти единственным индикатором, который позволяет хоть как-то оценить степень отношения населения к главе региона. Все остальное, в основном, превращается в такие элементы информационных войн, всевозможных пиар-кампаний и т.д., которые всегда нужно анализировать, условно говоря, с существенной сноской на источник», – сказал Александр Кынев.

В то же время, по мнению Оксаны Гончаренко, даже если произойдет снижение поддержки «Единой России» на выборах в Тульской области, однозначной вины губернатора в этом не будет: «Повлияет и кризис, и то, что позиции компартии в этом регионе достаточно сильны».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».