Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 июля 2015

Политолог: участие Якушева в назначении глав ХМАО и ЯНАО носит ритуальный характер

Фото: ura.ru

Тюменский губернатор Владимир Якушев сообщил, что в список кандидатов на пост глав Югры и Ямала, который он представит президенту, войдут как минимум по одному представителю от каждой партии. Кроме того, Якушев заявил о своей поддержке и.о. глав ЯНАО и ХМАО Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой. По мнению экспертов, мнение губернатора Тюменской области Владимира Якушева не будет иметь решающего значения при назначении губернаторов «внутритюменских» округов.

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в список кандидатов на пост глав ЯНАО и ХМАО, который он представит президенту России, войдут как минимум по одному представителю от каждой парламентской партии. Кроме того, Якушев заявил о своей поддержке и.о. глав Ямала и ХМАО Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой.

Эксперты призывают не преувеличивать роль тюменского губернатора в выборах глав ЯНАО и ХМАО. В частности, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Когда система избрания губернаторов менялась, то все говорили о том, что имеет место быть определенное усиление тюменского губернатора. Я думаю, что можно продолжать говорить об этом усилении, но в исключительно имиджево-символическом смысле. Безусловно, со своими предложениями и заявлениями губернатор попадает в федеральную информационную повестку, показывает себя как политик, который имеет влияние на эту ситуацию, с которым советуются. Но, на мой взгляд, это в целом носит скорее ритуальный смысл. Но тем не менее с точки зрения политической культуры, которая сложилась в северных регионах, эта ситуация понятна».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что окончательно решение по поводу выбора глав ХМАО и ЯНАО остается за федеральным центром. В то же время, по его словам, Кремлю при выборе кандидатов необходимо опираться на предложения Якушева, которые выражают мнение элит сразу нескольких регионов: «Конечно же, решение будет приниматься в Москве. Конечно же, губернатор Тюменской области решающего значения здесь иметь не может. Иначе система работать просто не будет. С другой стороны, принимая решения, Москва должна ориентироваться кроме собственных расчетов и на другие факторы. Во-первых, нужно думать о том, чтобы фигуры, которые возглавят эти регионы, приняла местная элита, а также тюменская элита. Поэтому определенное влияние на позиции Москвы тюменский губернатор имеет. Тем не менее ключевым будет позиция Москвы и самих округов, Тюмень будет играть меньшую роль. Здесь важна не фигура губернатора. Он выражает не свое мнение, а элиты региона».

Политолог Георгий Гаврилов отметил, что мнение Якушева и федерального центра совпадает: «Понятно, что ХМАО и ЯНАО – это стратегические регионы, и опираться на мнение только тюменского губернатора, конечно, невозможно. Якушев – человек вполне системный, и здесь естественное совпадение мнений – федерального центра и Якушева. Тем более что отношения у них с Кобылкиным и Комаровой выстроены, и никаких противоречий там нет».

По мнению Швайгерта, когда в «тюменской матрешке» меняли систему выборов губернаторов, то в первую очередь учитывали не местные интересы: «Речь идет о ручном режиме управления сырьевыми регионами в период политико-экономической турбулентности. Основное богатство страны должно быть под неусыпным контролем государства, в том числе и политическая ситуация. Поэтому такое решение и было принято. Нефтяная база, сырьевая база страны не должны зависеть от каких-то политических предпочтений, интриг. Пост губернатора ХМАО мог стать сценой достаточно серьезных баталий нефтегазовых групп и финансово-промышленных групп. Когда была предложена такая система, то предполагалось, что через Якушева могут быть реализованы какие-то неожиданные кандидатуры. Якушев как элемент неожиданности, с которым нужно обязательно договариваться».

Напомним, что, согласно процедуре, парламентские партии должны предложить губернатору Тюменской области списки своих кандидатов на пост глав ХМАО и ЯНАО. Якушев сформирует из них свой перечень, которые направит президенту России. Он, в свою очередь, внесет кандидатуры в парламенты регионов.

Версия для печати
Главное