Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
11 октября 2013

Губернаторские чтения в Тюмени

Фото: uralpolit.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев открыл XIV Губернаторские чтения, посвященные вызовам и рискам современной экономики. Этот проект, инициированный Якушевым, представляет собой цикл публичных лекций ведущих отечественных экспертов, где обсуждаются наиболее острые проблемы, касающиеся развития экономики территорий, политических процессов. Эксперты отмечают необходимость проведения таких экспертных площадок именно в регионах.

В Тюменской области открылись 14-е по счету Губернаторские чтения. На этот раз их тема «Конкурентоспособность российской экономики: вызовы и риски». Проект «Губернаторские чтения» проходит под патронажем главы Тюменской области Владимира Якушева и представляет собой серию публичных выступлений ведущих отечественных экономистов, социологов, политологов. В рамках чтений проходит обсуждение наиболее острых проблем, касающихся развития экономики территорий, политических процессов. Как заявлено в официальном релизе чтений, цель проекта - придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области, способствовать созданию творческой атмосферы, конструктивных дискуссий, споров о будущем, о выборе ведущих к нему путей.

Якушев, который лично принимает участие в XIV Губернаторских чтениях, заявил, что проведение этого мероприятия стало хорошей традицией: «Тюменская область, решая актуальные задачи модернизации, нуждается в адекватном интеллектуальном обеспечении процесса преобразований. Именно на решение этого вопроса направлены лекции в рамках Губернаторских чтений. Они предназначены для управленцев, представителей научной общественности и политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студентов и молодых ученых. Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни Тюменской области».

Необходимость организации подобных экспертных площадок отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов: «Конечно, такие площадки должны проводиться именно в регионах. Эффект от таких мероприятий - это как раз привлечение экспертов к какой-то проблематике, это обмен мнениями. А когда приезжают какие-то московские эксперты и встречаются с местными - это просто красота».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев также считает позитивным моментом организацию экспертных площадок в регионах: «Чем содержательнее и квалифицированнее будет диалог по различным вопросам с привлечением экспертов различного уровня, тем лучше. Я знаю целый ряд экспертов, которые позитивно относятся к тому, что регионы организуют такие мероприятия».

В то же время Григорьев призвал повышать узнаваемость чтений и привлекать больше экспертов. По его словам, члены Общественной палаты РФ готовы поддержать и поучаствовать в этих мероприятиях.

Собеседники «Клуба Регионов» также подчеркнули актуальность темы, поднимаемой на Губернаторских чтениях в Тюмени. «В условиях недостатка финансов, сокращения бюджета, естественно, эта тема максимально актуальна», - считает Давыдов.

«Учитывая, что у нас замедлился экономический рост, это одна из самых острых тем, - сказал Григорьев. - Прошлая модель роста показала свою эффективность. И как раз благодаря тому, что она показала свою эффективность, она уже исчерпала себя, и нам нужно переходить на другие модели роста. И это, можно сказать, общемировая проблема. Каждая из стран находится в непростом состоянии и пока не выработала свою модель. Точно так же и Россия вырабатывает свою модель, и любой диалог на эту тему, я считаю, более чем содержателен».

Добавим, что с основной лекцией на XIV Губернаторских чтениях выступил управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.