Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
22 ноября 2018

Тюменский губернатор Моор предлагает ввести медицинские визы

Тюменский губернатор предложил развивать медицинский туризм через введение медицинских виз, похожих на паспорт болельщика

Фото: admtyumen.ru

Введение медицинских виз с таким же содержательным наполнением, как в паспорте болельщика, будет способствовать более успешному развитию медицинского туризма, считает губернатор Тюменской области Александр Моор. Выступая с посланием депутатам, он заявил, что тюменская медицина давно является полноценной экспортно ориентированной отраслью, осталось решить вопрос ее доступности для иностранцев.

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с инициативой ввести в обращение медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика с таким же содержательным наполнением. Такой документ должен давать право безвизового въезда в Россию и обеспечивать гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в стране.

О необходимости введения в обращение медицинской визы Моор заявил в послании к депутатам и жителям региона. По его мнению, это позволит гораздо эффективнее развивать медицинский туризм. Сам Моор уверен, что тюменскую медицину «давно уже пора воспринимать как полноценную экспортно ориентированную отрасль, тесно связанную с туристическим бизнесом».

Доктор медицинских наук, профессор, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский поддерживает инициативу Моора. По его мнению, барьеры, которые могла бы снять медицинская виза, «серьезно ограничивают доступность нашей медицинской помощи для потенциальных зарубежных пациентов». «Этот вопрос нужно серьезно решать, обсуждать. Это не просто хорошая инициатива. Если мы говорим о серьезном политическом приоритете в области медицинского туризма, то без решения этих вопросов говорить об этом просто бесполезно», – сказал эксперт в беседе с «Клубом Регионов». Омельяновский допускает, что в России может действовать несколько центров развития медицинского туризма. «Нужно определить требования, критерии оценки, по которым мы будем включать [регионы] в эту программу, а дальше определиться с географическим принципом», – сказал он.

Напомним, паспорт болельщика давал право не только безвизового въезда в Россию на время ЧМ-2018, но позволял бесплатно перемещаться между 11 городами – хозяевами мундиаля.

Разработкой концепции медицинской визы и соответствующего законопроекта губернатор Моор попросил заняться депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Тюменскую область.

Версия для печати
Главное