Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
26 декабря 2019

Тюменский губернатор Моор объявил 2020-й Годом развития первичного звена здравоохранения

Фото: admtyumen.ru

Губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции объявил 2020-й Годом развития первичного звена здравоохранения. Политолог Дмитрий Орлов поддержал идею губернатора, отметив, что этой теме пристальное внимание в последнее время уделяли как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев. Политолог Александр Шатилов полагает, что такая тема года получит одобрение и у жителей области.

2020г. объявлен в Тюменской области Годом развития первичного звена здравоохранения. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил губернатор Александр Моор. Модернизация первичного звена включена в национальный проект «Здравоохранение», как сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова, ее финансирование на федеральном уровне составит 800 млрд руб.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают решение тюменского губернатора акцентировать внимание на первичном звене. Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов напомнил, что о необходимости концентрации усилий на первичном звене здравоохранения говорили на своих итоговых пресс-конференциях и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. «Очевидно, что проблемы граждан связаны именно с ситуацией в больницах и поликлиниках. Вполне логично поэтому, что глава Тюменской области понимает, воспринимает эту проблему и реагирует на нее. Тюменская область – один из наиболее благополучных российских регионов с точки зрения ситуации в здравоохранении. Тем не менее Моор заявил о приоритете здравоохранения, и это верный выбор. И с точки зрения реагирования на общественный запрос, и с точки зрения федеральной повестки», – выразил свое мнение собеседник «Клуба Регионов».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также отмечает, что развитие первичного звена здравоохранения является важной темой для регионов. «Особенно это актуально для растянутых регионов с разбросом населенных пунктов, потому что в отдаленных районах может отсутствовать элементарная инфраструктура для существования человека. Поэтому все это и вписано в национальные проекты», – обратил внимание эксперт.

«Для населения это достаточно актуальная проблема, и оно должно воспринять решение губернатора позитивно. Тем более Тюменская область, с одной стороны, является одним из важнейших, наиболее ресурсоемких регионов России, а с другой стороны, одним из наиболее отдаленных и сложных с географической и климатической точек зрения. Поэтому, чтобы не допустить оттока населения, а может, и обеспечить его приток, необходимо развивать инфраструктуру, современные ресурсы и технологии, обеспечивая социально-экономическое благополучие населения», – добавил Шатилов.

Отметим, что на своей пресс-конференции Моор уделил особое внимание исполнению национальных проектов. «До 2024г. национальные проекты будут самым главным инструментом достижения национальных целей, обозначенных президентом. Весь 2019г. для нас был принципиальным с точки зрения исполнения всех мероприятий, обозначенных в национальных проектах, и стопроцентным финансированием этой программы», – рассказал губернатор. По его словам, все мероприятия, запланированные на 2019г., уже выполнены, финансовое исполнение с учетом экономии в ходе торгов составило 97%.

Версия для печати