Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 мая 2010 | Архив

Тюменский губернатор недосмотрел за ЖКХ

Специалисты Фонда реформирования ЖКХ в ходе проверки установили, что Тюменская область – единственный регион РФ, который до сих пор не завершил реализацию программ Фонда. О результатах проверки Фонд проинформировал главу региона Владимира Якушева. Эксперты сомневаются, что данный факт повлияет на дальнейшую политическую судьбу губернатора Якушева, у которого «есть хорошие контакты в Москве».

Рабочая группа Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провела выездную проверку в Тюменской области. В ходе проверки установлено, что программы капитального ремонта домов 2008 и 2009гг. и программы переселения граждан из аварийного жилья в области выполнены частично.

Специалисты Фонда отметили, что Тюменская область на сегодняшний день остается единственным регионом РФ, который до сих пор не завершил реализацию ни одной программы Фонда в полном объеме. О результатах проверки было сообщено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Советник руководителя Фонда Нурали Резванов рассказал «Клубу Регионов» о том, что невыполнение программ Фонда, прежде всего, сказывается на сроках получения регионами средств на расселение аварийного жилья и ремонта многоквартирных домов в 2010г.: «Чем позднее будет выполнена программа, тем позднее будут приняты решения по программам 2010г., в частности, по их стопроцентному финансированию. После разговора с руководством области по итогам проверки были намечены четкие графики исполнения программ. Считаю, что ситуация может быть исправлена. Я знаю, что руководства области и Фонда планируют встречу, на которой обсудят ситуацию и четко утвердят планы».

По мнению депутата Тюменской областной думы Виктора Буртного, привлечение федеральных денег в регион является «очень важным и положительным фактором» и является одной из оценок деятельности глав регионов. «Я считаю, что и работа губернаторов строится, в том числе, по участию в федеральных программах, но они не являются основным показателем эффективности их деятельности. Это комплексная оценка», – считает Виктор Буртный.

Стоит отметить, что в политологической среде глава Тюменской области Владимир Якушев слывет «любимчиком Белого дома» и прогрессивным губернатором, активно внедряющим цифровые и энергоэффективные технологии в регионе. Тем не менее, проконтролировать процесс выполнения федеральных программ губернатору не удалось. Ряд экспертов полагает, что заминки со сроками исполнения программ Фонда может вызвать значительный общественный резонанс.

Депутат облдумы Виктор Буртный считает, что население Тюменской области намного острее отреагирует не на сроки исполнения программ Фонда ЖКХ, а на то, что «человек может почувствовать на себе»: «Я считаю, что общественное мнение будет более возбуждено, если необоснованно будут продлены сроки отключения горячей воды или сроки реконструкции канализационных коллекторов. Поэтому я не думаю, что общественность будет каким-то образом реагировать на участие или неучастие региона в федеральных программах, потому что не многие понимают, о чем идет речь».

Политолог Георгий Гаврилов сомневается, что информация о невыполнении программ Фонда содействия реформированию ЖКХ «обширно дойдет до населения области»: «Во-первых, СМИ Тюменской области четко выстроены губернатором, поэтому доносить до людей информацию некому. Во-вторых, для того, чтобы это каким-то образом оценивать, люди должны какую-то отдачу получать от этих программ. Я бы не сказал, что население на себе очень четко чувствует, что благодаря федеральной программе кому-то стало лучше жить. Я думаю, что в значительной степени эти программы воспринимаются как некие бюрократические вещи, которые до людей не доходят».

Что касается ответственности губернатора за невыполнение программ федерального Фонда, Георгий Гаврилов не думает, что этот факт скажется на политической судьбе Владимира Якушева: «По идее, он, конечно, должен проигрывать, потому что неучастие в президентских программах – это неправильно. Но с другой стороны, я бы не сказал, что позиции Якушева настолько слабы, чтобы подобные вещи оказали влияние на какие-то кадровые решения. В конце концов, у Якушева есть очень хорошие контакты в Москве. Быть может, губернатор уволит кого-то из областного правительства, но самому Якушеву это вряд ли повредит».

Добавим, что по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2008 и 2009гг. Тюменская область получила на капитальный ремонт и переселение более 1,5 млрд. рублей.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».