Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июня 2010 | Архив

Николай Бурляев: инициатива тюменского губернатора поможет бороться с пьянством

Фото: На фото: Николай Бурляев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предлагает отменить налоговые льготы для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков в регионе. По мнению экспертов, инициатива Владимира Якушева поможет не только повысить собираемость налогов, но и бороться с пьянством.

Глава Тюменской области Владимир Якушев внес в областную думу ряд законопроектов, предусматривающих отмену налоговых льгот для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков в регионе. Согласно материалам к думскому заседанию, губернатор предлагает вновь взимать налог на имущество организаций и транспортный налог с производителей слабоалкогольной продукции.

В документах поясняется, что начиная с 2003г. в Тюменской области был реализован крупный инвестиционный проект по строительству завода по производству пива и слабоалкогольной продукции, обеспечивший поступление налогов в бюджет Тюменской области. В связи с этим, согласно материалам заседания, дальнейшее стимулирование развития данной сферы производства не требуется.

По мнению депутата Тюменской областной думы Владимира Чертищева, отмена налоговых льгот обоснованна: «Областная дума принимает справедливое решение обеспечить развитие производства, давая определенные льготы предприятиям, которые строятся и развиваются у нас. Это, кстати, касается завода, который выпускает мостовые конструкции, это фанерокомбината касается. Такие льготы дума обоснованно, с моей точки зрения, принимала и давала. Они несверхбольшие, но как-то помогают предприятию встать на ноги и твердо себя чувствовать. Если говорить по пивзаводу, который был построен в Тюменской области, то ему давались достаточно крупные льготы на время строительства, чтобы он мог запустить предприятие в производство. Видимо, срок этот кончился, и так всегда бывает – завод построен, льготы кончились. Это обоснованное снятие налога. Я считаю, что пиво и алкогольная продукция должны давать нормальный налог».

Стоит отметить, что отмена налоговых льгот для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков обеспечит не только поступление налогов в бюджет. По мнению народного артиста СССР, вице-президента Международной академии трезвости Николая Бурляева, повышение налоговой ставки для производителей алкоголя приведет к ограничению его доступности для населения: «Я абсолютно поддерживаю инициативу тюменского губернатора, считаю, что нужно идти еще дальше, еще жестче закручивать гайки по искоренению алкоголизации нашего общества. Это наступление должно идти полномасштабно, и не только в Тюмени, но и в других регионах. Должны губернаторы других регионов поглядеть на опыт коллеги и это тоже вводить. Это только первые шаги наших руководителей по борьбе с бедой XXI века – пьянством и алкоголизмом».

Добавим, что комитет по бюджету, налогам и финансам областной думы внес предложение принять законопроект, инициированный тюменским губернатором.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.