Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 июня 2010 | Архив

Николай Бурляев: инициатива тюменского губернатора поможет бороться с пьянством

Фото: На фото: Николай Бурляев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предлагает отменить налоговые льготы для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков в регионе. По мнению экспертов, инициатива Владимира Якушева поможет не только повысить собираемость налогов, но и бороться с пьянством.

Глава Тюменской области Владимир Якушев внес в областную думу ряд законопроектов, предусматривающих отмену налоговых льгот для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков в регионе. Согласно материалам к думскому заседанию, губернатор предлагает вновь взимать налог на имущество организаций и транспортный налог с производителей слабоалкогольной продукции.

В документах поясняется, что начиная с 2003г. в Тюменской области был реализован крупный инвестиционный проект по строительству завода по производству пива и слабоалкогольной продукции, обеспечивший поступление налогов в бюджет Тюменской области. В связи с этим, согласно материалам заседания, дальнейшее стимулирование развития данной сферы производства не требуется.

По мнению депутата Тюменской областной думы Владимира Чертищева, отмена налоговых льгот обоснованна: «Областная дума принимает справедливое решение обеспечить развитие производства, давая определенные льготы предприятиям, которые строятся и развиваются у нас. Это, кстати, касается завода, который выпускает мостовые конструкции, это фанерокомбината касается. Такие льготы дума обоснованно, с моей точки зрения, принимала и давала. Они несверхбольшие, но как-то помогают предприятию встать на ноги и твердо себя чувствовать. Если говорить по пивзаводу, который был построен в Тюменской области, то ему давались достаточно крупные льготы на время строительства, чтобы он мог запустить предприятие в производство. Видимо, срок этот кончился, и так всегда бывает – завод построен, льготы кончились. Это обоснованное снятие налога. Я считаю, что пиво и алкогольная продукция должны давать нормальный налог».

Стоит отметить, что отмена налоговых льгот для крупных производителей пива и слабоалкогольных напитков обеспечит не только поступление налогов в бюджет. По мнению народного артиста СССР, вице-президента Международной академии трезвости Николая Бурляева, повышение налоговой ставки для производителей алкоголя приведет к ограничению его доступности для населения: «Я абсолютно поддерживаю инициативу тюменского губернатора, считаю, что нужно идти еще дальше, еще жестче закручивать гайки по искоренению алкоголизации нашего общества. Это наступление должно идти полномасштабно, и не только в Тюмени, но и в других регионах. Должны губернаторы других регионов поглядеть на опыт коллеги и это тоже вводить. Это только первые шаги наших руководителей по борьбе с бедой XXI века – пьянством и алкоголизмом».

Добавим, что комитет по бюджету, налогам и финансам областной думы внес предложение принять законопроект, инициированный тюменским губернатором.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.