Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2011 | Архив

Защита семьи и детства

Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ начал свою работу в Тюменской области. В течение двух дней детские омбудсмены страны обсудят проблемы и перспективы развития института семьи и защиты прав ребенка, обменяются накопленным в регионах опытом.

Открывая заседание съезда, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачитал обращение Дмитрия Медведева, в котором глава государства отметил, что защита прав и интересов детей, укрепление института семьи являются безусловным приоритетом страны, залогом ее успешного будущего. «Сегодня наша совместная задача создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, активнее привлекать к решению проблем неправительственные организации», – говорится в обращении.

Павел Астахов образно перефразировал президента, максимально остро обозначив глубину проблемы насилия над детьми. «Остановить волну детского несчастья» – в этом он видит миссию созданного в России института уполномоченных по правам ребенка. И, прежде всего, нужно укреплять духовно-нравственные основы семьи. Астахов заявил о поддержке введения в школах курса «Этика и психология семейных отношений», о возможности применения положительного советского опыта в патриотическом воспитании детей, необходимости переориентировать деятельность социальных служб, в первую очередь органов опеки. «Нужно понимать, что опека не карательный орган, это орган помощи, содействия и поддержки», – убежден уполномоченный.

Об опыте Тюменской области в данном процессе рассказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Среди результатов целенаправленной работы по поддержке семьи, материнства и детства в регионе она выделила ежегодное снижение количества искусственных прерываний беременности. Не пропадают даром усилия по психологической помощи семьям в кризисной ситуации – сохраняется почти половина семей, находившихся на грани развода.

Одно из основных направлений работы – создание семейной атмосферы для детей-сирот. «С 2004 года на 30 % выросло число детей, которые воспитываются в семьях, значительно сократилось число возвратов детей, в 2010 году зафиксирован только один такой случай», – подчеркнула Наталья Шевчик. Оптимизации и координации усилий различных структур по оказанию помощи семьям в Тюменской области помогает единый электронный банк данных, постоянно пополняемый и корректируемый.

Отметим, что сегодня в Тюменской области восемьдесят шесть процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено девяносто шесть процентов детей и подростков. Более девяноста процентов детей получают дошкольные образовательные услуги. Шестьдесят восемь процентов детей и молодежи систематически занимаются спортом. Такие достаточно позитивные результаты не могли пройти мимо внимания уполномоченного при президенте по правам ребенка. Павел Астахов вручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву медаль «За бескорыстный труд в деле защиты детей», отметив, что в Тюменской области «создана особая атмосфера заботы».

Владимир Якушев поблагодарил организаторов за выбор Тюменской области в качестве площадки для проведения съезда, выразил надежду на установление открытого и конструктивного диалога, результатом которого станут новые идеи, подходы в отстаивании интересов семьи и детства.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное