Владимир Якушев побывал в Абатском районе
Праздник, посвященный 85-летию Абатского района, получился очень красочным, музыкальным и массовым. На стадионе при стечении абатчан от мала до велика распускались «цветы» из хороводов, маршировали гусары, «вели торг» коробейники.
Во все времена абатская земля платила щедрым урожаем, даже в самые непростые годы своей истории район всегда был с хлебом.
О том, что самое большое богатство района его люди, говорил, поздравляя юбиляров, губернатор Владимир Якушев.
– Абатский район входит в число лидеров области по многим направлениям. Вы достигли значительных результатов в растениеводстве и животноводстве. Уверен, что впереди ждут новые успехи, – напутствовал жителей района глава области.
За значительный вклад в социально-экономическое развитие Абатского района Владимир Якушев наградил почетными грамотами и благодарностями врачей, учителей, библиотекарей, предпринимателей. А чтобы райцентр становился еще краше и комфортнее для его жителей губернатор вручил главе администрации Владимиру Гультяеву традиционный подарок от областного правительства – пять миллионов рублей на благоустройство.
Дорогим гостям (вместе с главой региона поздравить абатчан приехал депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов) вручили хлеб-соль.
Праздник продолжался – его гостей ждали знакомство с национальными кухнями, гала-концерт местных самодеятельных артистов и ВИА «Ариэль», а Владимир Якушев тем временем отправился в рабочую поездку по предприятиям и стройплощадкам района.
На окраине села по дороге в Старовяткино заработал цех по производству комбикорма кооператива «Абатские зори». Это еще один пример частно-государственного партнерства. В 2008 году администрация Абатского района приобрела линию по экструдированию кормов (процесс продавливания продукта через фильеры под большим давлением и при высокой температуре) и передала в аренду кооператорам. Всего в цехе по производству комбикорма трудится пять человек.
Директор предприятия кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Опочанов приехал в Абатское из Омска. По его словам, начать дело в Тюменской области его подтолкнул серьезный научный подход к развитию животноводства.
– Мы планируем производить экструдированные корма, комбикормы и премиксы для сельскохозяйственных животных, а также стартовые комбикормы для молодняка, – пояснил директор кооператива. – Ведь закупив высокопродуктивный импортный скот, хозяйствам приходится закупать и дорогие корма, так как система выпуска местных комбикормов и премиксов пока не отлажена, – рассказал Опочанов.
Члены кооператива уже вложили в собственное дело два с половиной миллиона собственных средств, но ни сколько не сомневаются в успехе. Ведь они просчитали всю экономику до того, как начать бизнес. Установленная линия может выпускать тонну комбикорма в час, или восемь тонн в сутки, рассказал директор «Абатских зорь». Причем, возможно удовлетворять различные индивидуальные заявки – это будет гибкое производство.
Сегодня стоимость одного килограмма комбикорма отечественного производства получается в четыре раза дешевле импортного аналога, и это при том же качестве продукции. Причем, если пока жмыхи и патока завозятся из других регионов, то впоследствии кооператив планирует использовать исключительно местные материалы.
– Этот проект необходим как воздух не только Абатскому, но другим районам, – отметил губернатор. – Линия, которая поставлена, будет выдавать корма практически того же качества, но по цене в четыре раза дешевле. Поэтому за комбикормами, сделанными на предприятии, и другие районы будут стоять в очередь.
Один из важнейших вопросов, который находится на постоянном контроле губернатора, это строительство жилья. И в этот раз Владимир Якушев побывал сразу на двух стройплощадках.
Индивидуальными домами активно застраивается микрорайон «Черемушки». Здесь, как и во всех других муниципалитетах области, за счет средств областного бюджета проведена инженерная подготовка площадки – проложен водопровод, проведен газ, свет, есть дорога. Подведенные к дому коммуникации – это безвозмездная помощь властей тем, кто намерен построить собственное жилье.
– Еще недавно площадка под ИЖС была практически пустой, и вот буквально за год здесь произошли разительные перемены. Это говорит о том, что та политика, которую мы проводим, выделяя людям землю и подводя коммуникации, правильная, – уверен глава региона. – Строить собственные дома, жить в отдельном доме – это всегда было в ментальности жителей Тюменской области. Мы этим пользуемся, решая жилищную программу, – подытожил Владимир Якушев.
В 2007 году в Абатском введено 3,8 тыс.кв.м. индивидуального жилья. Теперь в молодежном микрорайоне встал другой вопрос – строительство детского сада.
Кроме оказания помощи в строительстве собственного дома, правительство области реализует программу строительства многоквартирных домов для льготных категорий граждан. Почти двадцать лет государство не занималось социальным жильем, но вот уже два года на территории Тюменской области в каждом районном центре и других крупных населенных пунктах растут 16-ти, 30-ти и 54-квартирные дома для льготных категорий граждан. Для тех, кому не по силам (или не по средствам) поставить собственный дом.
В Абатском готовятся к новоселью шестнадцать семей. Подходит к концу строительство многоквартирного дома, идут отделочные работы в квартирах. Ни у заказчика, ни у подрядчика – работы на объекте ведет ООО «Викуловоагрострой» – нет вопросов – все идет по плану, без срывов и замечаний по качеству работ.
Тем временем в Абатском будет построен еще один – теперь уже 30-квартирный дом. Поручение включить его в план капитального строительства на 2009 год дал Владимир Якушев на совещании по итогам поездки в Абатский район.
Побывал глава региона в Центре детского творчества. Здесь в различных кружках – технических, краеведческих, военно-патриотических – занимается более 200 детей. К сожалению, здание – это бывший детский садик – не отвечает требованиям дня. Его дальнейшую судьбу – снос и новое строительство или реконструкция – решит экспертиза, которую поручено провести главному управлению строительства.
Депутат Тюменской областной думы Владимир Завьялов на брифинге подчеркнул, что заметно изменились наказы абатчан парламентариям. «7 лет назад жители района в основном просили поддержки в реализации своей продукции, а сейчас поступают совсем другие просьбы – помочь строительству в районе социальных объектов, спортплощадок, благоустроить территорию», – рассказал Владимир Завьялов. Это свидетельствует в первую очередь о том, что жизнь в Абатском районе качественно изменилась.
А Владимир Якушев пожелал абатчанам не снижать набранные темпы, «и тогда все получится», – убежден глава региона.
Проведя совещание по итогам поездки в администрации района, глава региона отправился в Аромашево.
admtyumen.ru