Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2012 | Архив

Эксперты: в случае выборов Якушев победит стопроцентно

Фото: vsluh.ru

Тюменский губернатор Владимир Якушев заявил о своей готовности принять участие в прямых выборах главы субъекта. Политические наблюдатели высоко оценивают вероятность победы Якушева. «У него нет конкурентов, к тому же он сам по себе популярен», - отмечает политолог Георгий Гаврилов. Якушев пообещал, что, когда придет срок, он примет окончательное решение только после того, как «пройдут опросы граждан, кроме того, я спрошу мнение тех, с кем работаю».

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что готов к прямым выборам губернаторов, но отметил, что законопроект еще не вышел. «Когда станет ясно, как будет выглядеть процедура избрания губернаторов, мы встретимся и сможем эту тему обсудить еще раз. В принципе к выборам я готов. Естественно, перед этим пройдут опросы граждан, кроме того, я спрошу мнение тех, с кем работаю», – сказал губернатор.

Якушев напомнил, что рассматриваемый сейчас Госдумой РФ законопроект предусматривает президентский фильтр: «Я готов пройти президентский фильтр. Преодолею его – хорошо. Не преодолею – уступлю место молодым».

Эксперты, в свою очередь, высоко оценивают шансы Якушева благополучно пройти «президентский фильтр». Напомним, что Тюменская обладминистрация не раз становилась лучшей в России, по оценке Минрегионразвития РФ, с точки зрения эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Кроме того, по мнению наблюдателей, лояльность федцентра к Якушеву обусловлена стабильно высокими результатами кандидатами от власти на выборах всех уровней. Так, по результатам декабрьских выборов в Госдуму ЕР набрала 62%, а по результатам кампании в Тюменскую областную думу - 61% голосов избирателей. Во время президентских выборов явка избирателей оказалась рекордной - почти 80%, Владимир Путин получил поддержку 73% избирателей региона, что на 10% больше среднероссийского показателя.

Политолог Георгий Гаврилов оценивает вероятность успеха Якушева, в случае его участия в выборах, как «стопроцентную»: «В Тюмени выстроена очень мощная электоральная машина. Кроме того, Якушев сам по себе популярен и сам по себе эффективный губернатор, к тому же у него нет достойных конкурентов».

Депутат Тюменской облдумы, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Барышников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что после прихода Якушева на пост главы Тюменской области особое развитие получили отрасли сельского хозяйства, жилищного строительства и спорта: «По моему мнению, согласно сегодняшней ситуации Владимир Якушев вполне заслужил стать губернатором. При его работе многие дела стали идти лучше. Да, конечно, свою роль сыграла финансовая ситуация и прочее. Но приведу пример: много лет я настаивал, чтобы мы продвигали биатлон, лыжный спорт. А при Якушеве намного все ускорилось и быстрее решается. Он каждый день где-то бывает, в каком-то городе или районе смотрит стройки, как идут дела на транспорте, в агропроме. Хотя он придирчивый такой и не все идеально, но мне его стиль работы нравится».

Стоит отметить, Владимир Якушев возглавляет регион с 2005г., срок его полномочий истекает в ноябре 2015г.

Версия для печати