Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 марта 2012 | Архив

Эксперты: в случае выборов Якушев победит стопроцентно

Фото: vsluh.ru

Тюменский губернатор Владимир Якушев заявил о своей готовности принять участие в прямых выборах главы субъекта. Политические наблюдатели высоко оценивают вероятность победы Якушева. «У него нет конкурентов, к тому же он сам по себе популярен», - отмечает политолог Георгий Гаврилов. Якушев пообещал, что, когда придет срок, он примет окончательное решение только после того, как «пройдут опросы граждан, кроме того, я спрошу мнение тех, с кем работаю».

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что готов к прямым выборам губернаторов, но отметил, что законопроект еще не вышел. «Когда станет ясно, как будет выглядеть процедура избрания губернаторов, мы встретимся и сможем эту тему обсудить еще раз. В принципе к выборам я готов. Естественно, перед этим пройдут опросы граждан, кроме того, я спрошу мнение тех, с кем работаю», – сказал губернатор.

Якушев напомнил, что рассматриваемый сейчас Госдумой РФ законопроект предусматривает президентский фильтр: «Я готов пройти президентский фильтр. Преодолею его – хорошо. Не преодолею – уступлю место молодым».

Эксперты, в свою очередь, высоко оценивают шансы Якушева благополучно пройти «президентский фильтр». Напомним, что Тюменская обладминистрация не раз становилась лучшей в России, по оценке Минрегионразвития РФ, с точки зрения эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Кроме того, по мнению наблюдателей, лояльность федцентра к Якушеву обусловлена стабильно высокими результатами кандидатами от власти на выборах всех уровней. Так, по результатам декабрьских выборов в Госдуму ЕР набрала 62%, а по результатам кампании в Тюменскую областную думу - 61% голосов избирателей. Во время президентских выборов явка избирателей оказалась рекордной - почти 80%, Владимир Путин получил поддержку 73% избирателей региона, что на 10% больше среднероссийского показателя.

Политолог Георгий Гаврилов оценивает вероятность успеха Якушева, в случае его участия в выборах, как «стопроцентную»: «В Тюмени выстроена очень мощная электоральная машина. Кроме того, Якушев сам по себе популярен и сам по себе эффективный губернатор, к тому же у него нет достойных конкурентов».

Депутат Тюменской облдумы, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Барышников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что после прихода Якушева на пост главы Тюменской области особое развитие получили отрасли сельского хозяйства, жилищного строительства и спорта: «По моему мнению, согласно сегодняшней ситуации Владимир Якушев вполне заслужил стать губернатором. При его работе многие дела стали идти лучше. Да, конечно, свою роль сыграла финансовая ситуация и прочее. Но приведу пример: много лет я настаивал, чтобы мы продвигали биатлон, лыжный спорт. А при Якушеве намного все ускорилось и быстрее решается. Он каждый день где-то бывает, в каком-то городе или районе смотрит стройки, как идут дела на транспорте, в агропроме. Хотя он придирчивый такой и не все идеально, но мне его стиль работы нравится».

Стоит отметить, Владимир Якушев возглавляет регион с 2005г., срок его полномочий истекает в ноябре 2015г.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.